おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

くりかえし作りたいごちそう料理 11月

2022年11月04日 | 教室



料理教室でした。

春夏、秋冬と、
半年ずつ申し込める一年のカリキュラムなので、後半の秋冬のクラスが始まりました。

クリスマスにも活躍しそうな
おうちでビストロがテーマの料理。

・鶏肉のコンフィ
・オリーブと生ハムのマリネ
・アップルシナモンのダッチベイビー

コンフィは家でも作るけれど、
鶏肉のコンフィをきちんと習うのは初めて。
野菜とか砂肝などは習ったことがありますが、鶏肉はいつも見様見真似で。

今はサテライト教室になって少人数でもあり先生のデモンストレーションまでの距離が近いので、本当に細かくよく見えます。
火加減など目の前でまた感じられるのは、
勉強になりますね。

本来はデザートのダッチベイビー。
(ドイツ風のパンケーキ)
グラッセにしたりんごと🍎アイスクリーム🍨を乗せるのです。
試食を始める準備ができた時、
ダッチベイビーは焼きたて。

温かいダッチベイビーにアイスクリームを乗せて食べたくて。

アイスクリームは料理の試食中に、
溶けてしまうので、
デザートを召しあがるタイミングでお声をかけていただければその時にお出ししますよと、ご配慮いただいたのですが、
一緒に通っている友人と、
お料理を食べる前にデザートから食べます🤣とすぐにアイスクリーム🍨を乗せていただいて温かいダッチベイビーと冷たいアイスクリームを美味しくいただきました。

それからメインなコンフィとマリネを食べたのでした。(笑)

人それぞれの感覚なので、
どのタイミングがよかったかわかりませんが、友人と二人で顔を見合わせにっこり😋。
(黙食なので)
正解だったねぇー。
話さずともわかるリアクション。(笑)
わたしたちの美味しいタイミングを逃すことなく楽しんできました。

いつも食いしん坊話でスミマセン。(笑)












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2 コメント

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食べ方は (アナザン・スター)
2022-11-04 12:35:03
正式なディナーでなければ、好きな食べ方で好いと思います。

個人的には、苦手な物からですが・・・
例えば、牛乳やチーズ系は先に。
さっぱりなのは後口に。

折角作って貰ったのを、残すよりはと心がけています。
作って出して、口もつけないで皿にというのはね。

ご馳走さまでした。
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Unknown (mitten)
2022-11-04 12:55:52
アナザン・スターさん、こんにちは。

昨日も食いしん坊理論で美味しくいただきました。(笑)
そうですね、正式なディナーでなければ。

わたしもアレルギーがあるわけではないので、苦手なものも多少ありますが、
出していただいたものは食べきります。
作ってくださった方への感謝ですね。

そういう気持ちや心がけは忘れたくないですよね。
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