昨夜野菜が届いたので、
新鮮野菜とストック野菜ですポトフを早朝からコトコト。
この頃は早寝しても一定の時間眠ってしまうと目が覚めてしまう。
二度寝すると寝坊する。(笑)
今日は祝日だからお弁当はなし。
わたしもおやすみ。
だから、のんびりポトフ作り。
手羽元、トンデンファームさんのソーセージ、ブロッコリー🥦、札幌黄🧅、男爵いも、
インカのめざめ🥔、金美🥕、かぶ(味こがね、皮は黄色)リーキ(西洋ねぎ)キャベツ。
優しい味に仕上げたら、
息子が黒胡椒をもう少しと、
ガリガリと挽いていました。
若者にはもう少しパンチがあった方がよかったかな。
野菜の甘さと風味。
おいしい朝ごはん。
何かを作ろうとして、準備が出来ている状態と、その場で急遽するのとはやっぱり違いますね。
味は同じようでも、素材が話かけてきませんもの。
命を戴くのって、本当に感謝ですね♡
今日は料理教室に出かけてきましたよ。
クリスマスを前に、ご馳走でした。
今日は朝からコトコトとポトフはを煮込み、
素材の甘みが出て美味しいポトフになりました。きっと気持ちも穏やかに作っているからでしょうね。
仕事から帰って、わぁ〜っと作るものとはやはり違いますね。
素材も喜んでくれていると嬉しいです。
何故かポトフは ホッとしますよね。
豚汁や けんちん汁も‥
何時に寝ても 午前3時前後に目が覚めてしまうので21時頃には寝ています。
最低でも5時間は確保したいので。
朝は4時半ころに起き出して
コーヒーを飲みながら朝刊を読んでいます。
本当にポトフ、豚汁、けんちん汁、
いいですね。本当にほっとします。
汁物って、和食を食べてきた日本人には、
たとえ洋風のものでも、嬉しいものですよね。
遅くにお休みになっても、
決まった時間にお目覚めということは、
やはり早めに休まれないと睡眠時間が確保できませんね。
我が家は飲食の仕事をしている息子が一人いて、閉店してからの軽い食事ではあるのですが、そうなるともちろん置きご飯にもするのですが、温かく出してやりたいと思う時は、
待ってしまったりして。
休むのが遅くなってしまう日もあります。
割り切ればいいのですけれど、
時々そんな気持ちになってしまうので。
わたしも普段は5時少し前に起きるのですが、昨日は息子が休みで遅くに食事が必要なくて早寝したら3時に目が覚めてしまい💦
ポトフを作っていましたよ。(笑)
若い頃は濃い味が好きでなんでも味が強くないと満足できなかったですが、今はそういう素材の味がじっくりとスープにしみ出している良さがわかるようになってきました。
鶏肉とジャガイモとキャベツのシンプルなものでも、素材はいい味を出してくれますね。
ポトフ、美味しいですよね。
コトコト煮込む時間もすきです。
若い頃は、わたしも今よりずっと濃い味を好んでいたと思います。昔は美味しいと感じていたものが、この頃は塩辛すぎると思うものも増えました。味覚って変化していくのでしょうね。
今は素材の旨味を感じられるスープ等がいいですね。ほっと一息つけるようなそんな気がします。
北海道は明日いよいよ初雪⛄️?なんてニュースが流れています。長い冬の始まりがそこまできているようです。❄️