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画像が 暗くてゴメンナサイ。
うちのカメラでは 晩ごはんはきれいに撮れません。
今日はまた次男と二人で うどん作り。
捏ねてねかせて 踏み踏みしてまたねかせて・・
お昼から用意して 晩ごはんに頂きました。
先日からパスタマシンをどうしようかと考えあぐねていましたが
ようやく購入。
結局3種のカッターの インペリアの物にしました。
これはオプションも充実しているので。
一番の決め手は 3.5㍉or4㍉も外せないけれど
やはりパスタ用に6.5㍉のカッターが 欲しくて。
生地を何回か通して 油をとって準備万端。
楽しく 次男と麺作りが出来ました。
今日はナメコおろし。
ご近所からたくさんお野菜を頂いたので
精進揚げを添えて。ゴーヤも天ぷらにしてみました。
苦いけど・・後ひきます。
うちのカメラでは 晩ごはんはきれいに撮れません。
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今日はまた次男と二人で うどん作り。
捏ねてねかせて 踏み踏みしてまたねかせて・・
お昼から用意して 晩ごはんに頂きました。
先日からパスタマシンをどうしようかと考えあぐねていましたが
ようやく購入。
結局3種のカッターの インペリアの物にしました。
これはオプションも充実しているので。
一番の決め手は 3.5㍉or4㍉も外せないけれど
やはりパスタ用に6.5㍉のカッターが 欲しくて。
生地を何回か通して 油をとって準備万端。
楽しく 次男と麺作りが出来ました。
今日はナメコおろし。
ご近所からたくさんお野菜を頂いたので
精進揚げを添えて。ゴーヤも天ぷらにしてみました。
苦いけど・・後ひきます。
蕎麦打ち体験されたことがおありなんですね。
わたしは蕎麦は主人任せで 打ちませんが
工程は見て知っています。
うどんは途中何度か ねかせる手間はありますが
蕎麦よりも伸しやすいですし
作りやすいと思いますよ。
ネットのお菓子材料屋さんのクオカさんで扱っている
めん匠という粉は 「初心者でも恐ろしいほど美味しいうどんが打てる・・」と書いてあります。(笑)
レシピもありますので
一度ご覧になるだけでも楽しいかもしれませんよ。
次男は 小さいときからさせていたせいか
うどん作りが大好きです。パスタマシンは自分の仕事
とも思っています。
新しいマシンにウキウキして手伝ってくれました。
でもきっといつかは手伝ってくれなくなりますよね~。
今のうちに楽しみます。(笑)
息子さんの踏み踏みがいいのでしょうか
ツヤツヤでとってもおいしそうです。
手打ちそばは、一度講習に出たことがあるのですが
手打ちうどんは、未経験です。
蕎麦打ちを教えてくれたお蕎麦屋さんのお話では
うどんの方が簡単だとのことでしたが
いきなり本を見たりしてできるものなんだかどうか
分からず、やっていません。
それにうちには一緒に頑張ってくれる世代の子供もいないし・・・
mitten家にはまだまだお手伝いをしたがる息子さんがいてうらやましいです。
あはは 相変わらずの渋好みです。(笑)
なめこおろしは私が大好きで
食べ慣れているのもあるのでしょう。
パスタマシン かなり迷って
いろいろ調べたり・・
時間と労力をかなり使ったので
もう決めてしまおう!と・・
持っていたマシンの麺の太さに慣れていたので
やはりその太さのある物に買い換えました。
また麺づくり楽しみます。
ゴーヤ・・輪切りでなく
拍子切りに近い感じにきって揚げました。
さすがに次男は これは食べていませんでしたが
長男は苦い苦いと言いつつ結構食べていましたよ。(笑)
渋すぎ~!
それで手打ちうどんなんだから更に・・。
念願のパスタマシーンが来たのですね。
これからもおいしいものをたくさん作ってくださいませ。
ゴーヤのてんぷらも気になります・・。(笑