おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ほっき貝ごはん

2022年12月04日 | おいしいもの、外ごはん。



苫小牧市のホッキ貝ごはん。




       北寄貝の殻が器になっています。
わたしはどうにも↑北寄貝といえばイメージは漢字なのですが、
商品名なのでそれはカタカナで表記。(笑)

北寄貝の殻、もしかしたら何かのときに使えるかもと、
きれいに洗って保管するこたにしました。
本当に出番が来るかはわかりませんが💦。(笑)

三連勤も今日で終わり。
今日はオットがいるので送り迎えしてもらえます。
行ってきまーす。




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すばこ)
2022-12-04 12:06:11
こんにちは!

貝は本当に良い出汁が出ますね。
「ほっき貝ごはん」は食べたことがないので食べてみたいです。

栗原さんの本を購入しました。
魅力的なお料理ばかりで楽しみです。
カレンダーが四分の一ほどになっていたのは驚きましたが また一年お世話になります。
返信する
大きな貝 (アナザン・スター)
2022-12-04 12:07:59
これって、一寸法師の舟にもなりそう。
大きな貝なんですねぇ。

蛤の貝は、王朝時代には貝合わせに使われていたり、雛人形を絵付けしてましたね。

料理を乗せての食事、きっと海に浮かんでの気分になるかも。

くれぐれも、人魚姫にはならないでね。
返信する
Unknown (ame)
2022-12-04 12:09:34
mittenさま

こんにちは~
ホッキ貝の入れ物のなかに〜
素敵すぎますね❤️
私も貝殻はとっておいちゃいます(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)何に使いましょうか
いま、冷凍庫の中は北のお取り寄せ沢山です。こちらもお取り寄せしてみたいです😊
お寒い中、お仕事頑張ってくださいね😊❤️
返信する
Unknown (mitten)
2022-12-04 19:44:49
すばこさん、こんばんは。🤗
ほっき貝のごはん、おみやげでした。
いつもは自分で素材から炊いているのですが、貝殻に入ってこのように売っているものは、やはり楽しいですね。
他所のを食べるのはわたしも初めてです。(笑)🤣
これはこういう完成品もあれば、
炊き込みご飯の素のようなものもあったそうで、それも炊き立てが食べられていいかもしれませんね。

はるみさんのカレンダー📅、
確かに小さくなってしまって💦わたしもびっくりでした。😵
でも、わたしもやはりはるみさんのカレンダーと一緒に次の一年も過ごしたいと思います。😊😊✨✨📆
返信する
Unknown (mitten)
2022-12-04 19:49:40
アナザン・スターさん、こんばんは。

一寸法師なら間違いなく舟になると思います〜。想像してクスッと笑ってしまいました。😊

わたしも存在は知っていても実際に食べるのは初めてでしたが、やはり貝にご飯が詰められているというのは楽しくなるので、
お土産には好適品なのでしょうね。😋

貝殻、すっかり乾いて保管できそうです。
人魚姫に🧜‍♀️ならないように、
海に浮かびすぎないようにますね。(笑)🤣
返信する
Unknown (mitten)
2022-12-04 19:55:20
ameさん、こんばんは。

貝殻、とっておきたくなりますよね。(笑)
わたしも存在は知っていても、
実際に食べてみるのは初めてでしたよ。

北寄貝の季節には、貝のまま売られているものを開けて、お刺身にしたりしますが、
新鮮なものは湯通しせずにいただくので、
このようなピンク色ではないのです。
でも湯通ししないものも美味しいですよ。

わぁ〜北のお取り寄せでいっぱいの冷蔵庫。
なんだかとても嬉しいです。🤗🤗🤗

このホッキ貝ごはんは、炊き込みご飯の素のように炊き上げるものもあるようなので、
それも炊き立てが食べられて良いかもしれませんね。
でも貝殻、魅力的です。(笑)✨✨
返信する

コメントを投稿