ほっき貝ごはん 2022年12月04日 | おいしいもの、外ごはん。 苫小牧市のホッキ貝ごはん。 北寄貝の殻が器になっています。わたしはどうにも↑北寄貝といえばイメージは漢字なのですが、商品名なのでそれはカタカナで表記。(笑)北寄貝の殻、もしかしたら何かのときに使えるかもと、きれいに洗って保管するこたにしました。本当に出番が来るかはわかりませんが💦。(笑)三連勤も今日で終わり。今日はオットがいるので送り迎えしてもらえます。行ってきまーす。 #北海道 #北寄貝 « オットのお弁当 | トップ | お好み焼き »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (すばこ) 2022-12-04 12:06:11 こんにちは!貝は本当に良い出汁が出ますね。「ほっき貝ごはん」は食べたことがないので食べてみたいです。栗原さんの本を購入しました。魅力的なお料理ばかりで楽しみです。カレンダーが四分の一ほどになっていたのは驚きましたが また一年お世話になります。 返信する 大きな貝 (アナザン・スター) 2022-12-04 12:07:59 これって、一寸法師の舟にもなりそう。大きな貝なんですねぇ。蛤の貝は、王朝時代には貝合わせに使われていたり、雛人形を絵付けしてましたね。料理を乗せての食事、きっと海に浮かんでの気分になるかも。くれぐれも、人魚姫にはならないでね。 返信する Unknown (ame) 2022-12-04 12:09:34 mittenさまこんにちは~ホッキ貝の入れ物のなかに〜素敵すぎますね❤️私も貝殻はとっておいちゃいます(. ❛ ᴗ ❛.)何に使いましょうかいま、冷凍庫の中は北のお取り寄せ沢山です。こちらもお取り寄せしてみたいです😊お寒い中、お仕事頑張ってくださいね😊❤️ 返信する Unknown (mitten) 2022-12-04 19:44:49 すばこさん、こんばんは。🤗ほっき貝のごはん、おみやげでした。いつもは自分で素材から炊いているのですが、貝殻に入ってこのように売っているものは、やはり楽しいですね。他所のを食べるのはわたしも初めてです。(笑)🤣これはこういう完成品もあれば、炊き込みご飯の素のようなものもあったそうで、それも炊き立てが食べられていいかもしれませんね。はるみさんのカレンダー📅、確かに小さくなってしまって💦わたしもびっくりでした。😵でも、わたしもやはりはるみさんのカレンダーと一緒に次の一年も過ごしたいと思います。😊😊✨✨📆 返信する Unknown (mitten) 2022-12-04 19:49:40 アナザン・スターさん、こんばんは。一寸法師なら間違いなく舟になると思います〜。想像してクスッと笑ってしまいました。😊わたしも存在は知っていても実際に食べるのは初めてでしたが、やはり貝にご飯が詰められているというのは楽しくなるので、お土産には好適品なのでしょうね。😋貝殻、すっかり乾いて保管できそうです。人魚姫に🧜♀️ならないように、海に浮かびすぎないようにますね。(笑)🤣 返信する Unknown (mitten) 2022-12-04 19:55:20 ameさん、こんばんは。貝殻、とっておきたくなりますよね。(笑)わたしも存在は知っていても、実際に食べてみるのは初めてでしたよ。北寄貝の季節には、貝のまま売られているものを開けて、お刺身にしたりしますが、新鮮なものは湯通しせずにいただくので、このようなピンク色ではないのです。でも湯通ししないものも美味しいですよ。わぁ〜北のお取り寄せでいっぱいの冷蔵庫。なんだかとても嬉しいです。🤗🤗🤗このホッキ貝ごはんは、炊き込みご飯の素のように炊き上げるものもあるようなので、それも炊き立てが食べられて良いかもしれませんね。でも貝殻、魅力的です。(笑)✨✨ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
貝は本当に良い出汁が出ますね。
「ほっき貝ごはん」は食べたことがないので食べてみたいです。
栗原さんの本を購入しました。
魅力的なお料理ばかりで楽しみです。
カレンダーが四分の一ほどになっていたのは驚きましたが また一年お世話になります。
大きな貝なんですねぇ。
蛤の貝は、王朝時代には貝合わせに使われていたり、雛人形を絵付けしてましたね。
料理を乗せての食事、きっと海に浮かんでの気分になるかも。
くれぐれも、人魚姫にはならないでね。
こんにちは~
ホッキ貝の入れ物のなかに〜
素敵すぎますね❤️
私も貝殻はとっておいちゃいます(. ❛ ᴗ ❛.)何に使いましょうか
いま、冷凍庫の中は北のお取り寄せ沢山です。こちらもお取り寄せしてみたいです😊
お寒い中、お仕事頑張ってくださいね😊❤️
ほっき貝のごはん、おみやげでした。
いつもは自分で素材から炊いているのですが、貝殻に入ってこのように売っているものは、やはり楽しいですね。
他所のを食べるのはわたしも初めてです。(笑)🤣
これはこういう完成品もあれば、
炊き込みご飯の素のようなものもあったそうで、それも炊き立てが食べられていいかもしれませんね。
はるみさんのカレンダー📅、
確かに小さくなってしまって💦わたしもびっくりでした。😵
でも、わたしもやはりはるみさんのカレンダーと一緒に次の一年も過ごしたいと思います。😊😊✨✨📆
一寸法師なら間違いなく舟になると思います〜。想像してクスッと笑ってしまいました。😊
わたしも存在は知っていても実際に食べるのは初めてでしたが、やはり貝にご飯が詰められているというのは楽しくなるので、
お土産には好適品なのでしょうね。😋
貝殻、すっかり乾いて保管できそうです。
人魚姫に🧜♀️ならないように、
海に浮かびすぎないようにますね。(笑)🤣
貝殻、とっておきたくなりますよね。(笑)
わたしも存在は知っていても、
実際に食べてみるのは初めてでしたよ。
北寄貝の季節には、貝のまま売られているものを開けて、お刺身にしたりしますが、
新鮮なものは湯通しせずにいただくので、
このようなピンク色ではないのです。
でも湯通ししないものも美味しいですよ。
わぁ〜北のお取り寄せでいっぱいの冷蔵庫。
なんだかとても嬉しいです。🤗🤗🤗
このホッキ貝ごはんは、炊き込みご飯の素のように炊き上げるものもあるようなので、
それも炊き立てが食べられて良いかもしれませんね。
でも貝殻、魅力的です。(笑)✨✨