おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

はらこ飯と鮭のテリーヌ

2022年10月06日 | うちのごはん



霰が降った今日。
短い時間だったけれど、
出先で霰と雨に当たってしまい、
寒くて寒くて、
とうとう暖房のスイッチを入れてしまいました。

この時期一度は炊きたい「はらこ飯」。
わたしは本場の味を知らないけれど、
レシピを頼りに炊いています。

これはわたししか食べないので、
一合用の土鍋で一人分。

ようやく新米を買ったので、
新米3/4合で作りました。
このごろは洗い米にして保存しているので、
半端な量も炊きやすくなりました。




こちらは洋風。

鮭のテリーヌ。秋鮭を使っています。

塩などそうもいかないものもありますが、
殆ど道産食材で作っています。
季節の味。

白ワインが合うでしょうね。🍷
冷たいテリーヌに冷えた白ワイン。
それをイメージして作りましたが…

わたしが熱燗を飲むことは皆無に近いのですが、飲みたくなるくらい🍶寒いです。🍁😅








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
温かい物で (アナザン・スター)
2022-10-06 17:52:25
お酒やワイン、その時の気分で戴けるのがいいですね。

寒くなると、🥂したくなります。
以前、蔵元に知人が居て、新酒が出来たら知らせてくれました。
燗は苦手なので、冷酒を。
時には濁りも。

お米の出来具合と、水の鮮度です。
酒蔵、見物させてもらって感動しました。

其処に、お料理が並ぶとにんまりですね。

急に冷え込んでいます。
お風邪には気をつけてね。
返信する
Unknown (mitten)
2022-10-06 18:19:06
アナザン・スターさん、こんばんは。
とても寒い1日です。

日本酒は、わたしも冷を少しだけ食べ物に合わせていただきます。
新酒いいですよね。
わたしも濁り、好きです。

暖房を入れて、少しホッとしています。

アナザンさんのお住まいの方も、
秋は少しずつ深まっていることでしょうね。

わたしも風邪に気をつけて暮らします。

アナザンさんも、ご自愛くださいね。
返信する
おはようございます。 (akiko)
2022-10-07 06:18:42
初めてコメントをさせていただきますが、ブログはずっと拝見させていただいております。

大変恐縮ではありますが、お願いがあります。
いつもおいしそうなお料理がアップされていますけれど、レシピがわかりません。
大体のレシピでかまいませんから、これからは書いていただければと思います。
作り方が解りませんのでちょっと消化不良を起こしてしまいます。よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (mitten)
2022-10-07 07:40:12
akiko さん、初めまして。
ずっと読んでいただいていたとのこと、
ありがとうございます。

レシピを載せているブログ、
たくさんありますね。

作り方を知りたいという気持ちは、
わたしも持つことがありますので、
お気持ち理解することができます。

時々、レシピをとのご意見をいただくこともあります。

わたしが自分自身の作り方で作っているものは、目分量も多く、
きちんとしたレシピに起こしてということをしていないこと、
料理教室で習ってきたもの、
例えば好きなレシピ本から作ったものは、
ここで公開することができないこと。

そんな理由からレシピを載せることは、
基本的にしていません。

料理教室で習ったものは習ったものとして、
どなたかのレシピをお借りして作ったものに関しては、その旨をできるだけ書くようにしています。

自分自身で作ったものに関しては、
ざっくりとした作り方を書くことは不可能ではないと思いますが、
そうなりますと、
わたし自身の現在のペースで、
ここを更新することができなくなるかと思います。

お気持ちに沿うことができず、
大変申し訳ありませんが、
ここはわたしの日々を綴る日記的なものであり、レシピサイトとして更新はしておりませんので、ご理解いただけますとありがたいです。
返信する

コメントを投稿