大好きなドラマ、シェフは名探偵から、
カリフラワーのポタージュを。
昨日は丘珠で〈有名な札幌の玉ねぎの産地です。空港✈️もあり、自衛隊の駐屯地も。
昨年その駐屯地に熊が出たのは大きなニュースにもなりました。〉
越冬用の玉ねぎ🧅をたくさん購入。越冬用は結局40キロ買いました。
春まで玉ねぎを買うことはないですね。
昨年からの玉ねぎ🧅の高騰も、
全く感じることなく過ごせたのは、
この時期の準備のおかげ。
その他に赤玉ねぎ、
伝統野菜である札幌黄も。
札幌黄はそれほど長持ちしないので
控えめに。
加熱すると甘みが増してスープ等に最適。
生産される農家が減って、一時は危機的な状況だったこともあるそうですが、
今も愛される玉ねぎ。
無くなってほしくないと、
わたしも思っていて、
小さな力ですが購入することで、
少しでも応援になればと思っています。
昨日は江別へも。
大好きな大根の品種、三太郎。
先週札幌でのマルシェで買ってきたけれどあっという間に食べてしまって、
時期を逃さないよう、また買いに行ってしまいました。
味染みがよい大根です。
また落花生も。🥜(笑)
野菜に囲まれる暮らしは、しあわせですね。
玉ねぎ、いろいろな品種があって、
購入はしませんでしたが、
皮も真っ白い玉ねぎも。🧅
毎年サラダに使うといいよと、
農家さんのお母さんが、いくつかくださり、
お味見させてもらっていますよ。
昨シーズンは大変な大雪で、
仕事以外では外出を控えるような日が続きました。そんな時も玉ねぎとじゃがいもだけは、常に保存してあるので、冷蔵庫に卵でもあれは、なんとかなるのでした。
まだじゃがいもは用意していませんが、
じゃがいもも同じくらい保存しておく予定です。
そちらもお天気とのこと、
銀木犀のかおりもよく、良い季節でしょうね。
わたしも、まだ日中は半袖で過ごせる日も多く、気持ちよく乾く洗濯物のおひさまのかおりに癒されています。〈休みの日限定ですが
とはいえ、秋はどんどん深まり、
日暮れも早く、一雨ごとに寒くなりますから、気をつけて暮らしたいと思っています。
いつもありがとうございます。
この数日は、晴れが続いています。
庭の銀木犀も、密やかに香っています。
小さな木で買って、枇杷葉の大木の下に咲いています。
玉葱、冬に備えての準備ですね。
雪中を移動するだけで、疲労困憊ですものね。
結構種類があるものなんですね。
こちらは、早生と晩生くらいかな?
独りなので沢山あってもですが、玉葱は重宝しますね。
温かい物が美味しい季節の到来です。
お風邪等引かれぬように、症状が軽く済みますようにと祈っています。♡