ギリギリまで、今日は買ってしまおうかなと迷ったわたしのおべんとう。
なんとなく疲れが残っていて。
今日はわたしのおべんとうだけ作ればいい日で、こんな日は買っちゃえば?という
どこからか聞こえるささやきに負けそうになります。(笑)
しかし思い直して、卵焼きを焼いて、
お肉とピーマンを焼いてグリルで塩鯖を。
いつもは銅の卵焼き器を愛用しているのですが、今日はフライパンひとつだけを洗おうと思って、卵焼きも丸い小さなフライパンで。
あとは作り置き。
ごはんも冷凍ごはんです。
詰めてしまえば、あるもの弁当でも、
お昼が楽しみ。(笑)
これだけ詰めればお腹一杯です。
残り物の出ないのが一番でも、ちゃんと
使い切ることは大切です。
昨日の握り鮨は成功。
手毬鮨とも云いますが、茗荷の葉を一枚
に剥がすのに・・・
そうねぇ。
買えばいいようなものですが、不安定な
季節柄、体調維持にも気をつけてね。
冬季の寒さへの免疫や抗体も、今ならですよ。
やはり自分のお弁当で、
ホッとした昼休みです。
梅干しとミニトマトの間は、
レッドキャベツの酢漬けです。
お酢が好きなので、なにかしら酢の物系を入れたくなります。
お寿司、喜ばれたことでしょうね。
お話をお伺いするだけで、おいしそうーと思ってしまいます。
今日の札幌は雷雨のようです。
今、ちょうど止んでいるみたいですが、
また降る予報。
ひと雨ごとに北海道の秋は深まっていきます。