おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

さばの竜田揚げ

2015年12月21日 | うちのごはん
先日魚料理の教室で、おろし方を習ったのは「さば」。

1回目のいわしは、その後一度も出会えずに、
復習はできていないのですが、
鯖に関しては、今までは大きくても、
大名おろしをなんとなくやっていたので、
忘れてしまう前に一度は必ずと思っていました。

大きな魚をおろす方法をきちんと習いたかったのだから~。

青森産の鯖を見つけたので、
教室の時のような大きさではないけれど、
おろしてみるのには十分。

意外とちゃんと流れは覚えていたようで、
もちろんテキストも見ながらですが、
教室の時よりはスムーズにおろせました。

今日は出かけてしまうので、簡単に竜田揚げに。

こちらは月刊ベターホーム12月号より。

間違いのないおいしさ。
付け合わせは家にあるものでアレンジ。

たまには真上から撮ってみました。




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