おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

日野菜のさくら漬け

2022年06月04日 | うちのごはん




昨年からだったと思うのですが、
おせわになっている農場さんで作り始めた日野菜かぶ。

道産子のわたしには馴染みのない野菜でしてが、食べ方も教えて下さるので、
あれこれと試してきました。

今回届いたものは、わさび漬けにして食べたのと、さくら漬けというのをつけてみました。うまくさくら色にに染まるでしょうか。




わたしのおべんとうに持っていくいなり寿司。わさび菜と山わさびを使って作る山葵いなりが大好きですが、きょうはからし菜があるのでからし菜で。

わたしもお弁当に持っていきます。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
趣向を変える (アナザン・スター)
2022-06-04 10:54:00
お稲荷さん、こういうのも好いですね。

今度作ってみます。

色々と参考にさせて貰えて助かります。

お気をつけて行ってお帰りなさいね♡
返信する
そちらでも (hirorin)
2022-06-04 16:38:33
日野菜、栽培されるところがあるんですね。
日野菜、滋賀県日野町の名産品で、うちの市の奥になりますが、行政区分が一緒で警察とか消防も同じ管轄です。
地元放送局では、日野菜漬けのCMが流されてます。
日野菜漬け、ほんのり桜色できれいです。
返信する
Unknown (mitten)
2022-06-05 09:31:40
アナザン・スターさん、おはようございます。

昨日はいつもと少し違う材料での稲荷寿司でしたが、お昼に美味しくいただきました。

ピリリとした山わさびの風味はとてもいなり寿司の甘いお揚げと相性が良く、
大好きなのです。

今日も仕事です。
無事に勤務を終えられるよう、
気をつけて働こうと思います。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (mitten)
2022-06-05 09:49:05
hirorin さん、おはようございます。

野菜の宅配をお願いしている農園さんは、
いろいろな野菜の栽培に積極的に取り組まれていて、日野菜もその一つで。

お近くの名産なのですね。

本場の日野菜漬けは食べたことが無いので、
正解がわかりませんが、
今朝漬けあがりました。

日野菜かぶ、おいしいですね。
返信する

コメントを投稿