おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

ビーツの食パンと冷たいポタージュ。

2022年01月06日 | うちのごはん





初焼きはビーツを使って、ラウンド食パンを。

生地の段階では、もっと濃い色でしたが、
焼き上がりは優しい色合いに。




昨日作ったリーキ(ポロ葱)と菊芋とビーツのポタージュ。
多めに作っていたので、今日は冷たくして、
サラダとビーツのパンのワンプレートに添えようと。

お天気が良くて、今日は年末できなかった掃除を気持ちよくしています。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくや)
2022-01-07 11:02:32
パンもポタージュも色合いが素敵です!
返信する
Unknown (mitten)
2022-01-07 14:18:52
さくやさん、初めまして。
コメントありがとうございます。

定期宅配をお願いしている農園さんから、
秋冬はビーツが届くので、
ボルシチ以外の食べ方をと作ってみましたよ。😊😊
返信する
ビーツ (kobby)
2022-01-09 16:35:35
この記事を見て、「ビーツ」が何か検索してみました。赤い色をした大根みたいな野菜なんですね。検索するきっかけを与えてくれた、mittenさんにも感謝です。

ポタージュ、おいしそうですね。いろいろな食べ方があるようで、なかなか面白そうな食材ですね。
返信する
Unknown (mitten)
2022-01-09 19:31:47
kobby さん、こんばんは。

ビーツ、そうなんです。赤い大根みたいな。
ほんのり甘くて。
中には黄色いものや、中が渦巻きになっているものなどもあって、楽しいです。

検索して下さり、ありがとうございます。🤗

以前は缶詰でしか出会えなかったものが、
栽培される農家さんが増えて、
生のものが手に入りやすくなりました。

ボルシチが有名ですが、
わたしはスムージーにしたりしても楽しんでいますよ。😊😊
返信する

コメントを投稿