おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

袋煮

2023年12月11日 | うちのごはん



いただいた牡蠣🦪。
まずは酒蒸しにしました。〈蒸す前です〉

このあとカキフライも作りましたが、
食いしん坊は出来立てを食べてしまうので、
出来上がり画像なくてごめんなさい。🙇‍♀️

美味しかったー。😋

帆立はお刺身で。

牡蠣も帆立も、昔取った杵柄、
産地の近くに住んでいた頃、
たくさん剥いたので、剥くのは慣れたもの。
🦪🦪🦪

ご馳走様でした。




袋煮。

ひき肉と残り野菜、ひじきを詰めて。

いつもは白滝も入れるのですが、
白滝が切れていて昨日はなし。

うずら卵を入れたいところなのですが、
卵アレルギーの家族がいるので今回は我慢。

入っていたら嬉しいけれど、
入っていなくても美味しいです。(笑)
















最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆか)
2023-12-11 23:58:34
袋煮って、中から何が出てくるのか楽しみで宝箱みたいなわくわく感のあるお惣菜ですね。

食べる人はわくわくするけれど、
作るほうは何が入っているかわかっているんですけどね。

我が家も、今夜は薄揚げを袋にしてお餅を入れて煮ました。

ほっこり温かい煮物が沁みる季節になってきましたね。
返信する
おはようございます。 (yu-mi)
2023-12-12 03:12:50
また寝ると思いますが…。

牡蠣・帆立、思い出されますね。(笑)
我が家は、沢山ある時は、生か酒蒸しばかりです。
海のミルクですもね。
帆立も大好きです/ee_1/}
今話題になっていますが、安いと思ったことないのですが…。

袋煮、子供の頃母がよく作っていました。
とても美味しかったのを覚えています。
今度作ってみようかな~。と、忘れるのですよ。
足大丈夫ですか?
痛みで落ち着かないですよね。
お大事にして下さい
返信する
Unknown (mitten)
2023-12-12 09:19:43
ゆかさん、こんにちは。

本当に何が出てくるのかな?って楽しみがありますよね。
お餅もいいですね。私も大好きです。

暖かい十二月だった札幌もかなり冷え込む日が増えてきました。
やはり温かい煮物が食べたくなりますね。
返信する
Unknown (mitten)
2023-12-12 09:26:36
yu -miさん、こんにちは。
朝、お早いですね〜。☀️

牡蠣、帆立、本当に懐かしいです。
食べるとあの頃の思い出話がたくさん出てきますよ。(笑)

うちも生や酒蒸しが中心ですが、
オットと二人で剥き身にも。
オットも上手です。(笑)

今回はフライにもしてみましたが、
その新鮮な美味しさに、人生で1番の牡蠣フライと言ってくれまして。(笑)🦪🦪
送ってくださった方に感謝です。

袋煮、時々食べたくなるものの一つです。
今回も美味しかったです。

足の痛みは投薬で少し回復しましたが、
まだまだリハビリに通わなくてはならなそう。冬道なので気をつけて歩こうと思います。

昨年からオットや息子が履いている、
滑りにくいと話題のColombiaのサップランド、怪我をしたのでわたしも買ってみました。
滑らないといいなと期待しています。
返信する

コメントを投稿