いただいた牡蠣🦪。
まずは酒蒸しにしました。〈蒸す前です〉
このあとカキフライも作りましたが、
食いしん坊は出来立てを食べてしまうので、
出来上がり画像なくてごめんなさい。🙇♀️
美味しかったー。😋
帆立はお刺身で。
牡蠣も帆立も、昔取った杵柄、
産地の近くに住んでいた頃、
たくさん剥いたので、剥くのは慣れたもの。
🦪🦪🦪
ご馳走様でした。
袋煮。
ひき肉と残り野菜、ひじきを詰めて。
いつもは白滝も入れるのですが、
白滝が切れていて昨日はなし。
うずら卵を入れたいところなのですが、
卵アレルギーの家族がいるので今回は我慢。
入っていたら嬉しいけれど、
入っていなくても美味しいです。(笑)
食べる人はわくわくするけれど、
作るほうは何が入っているかわかっているんですけどね。
我が家も、今夜は薄揚げを袋にしてお餅を入れて煮ました。
ほっこり温かい煮物が沁みる季節になってきましたね。
牡蠣・帆立、思い出されますね。(笑)
我が家は、沢山ある時は、生か酒蒸しばかりです。
海のミルクですもね。
帆立も大好きです/ee_1/}
今話題になっていますが、安いと思ったことないのですが…。
袋煮、子供の頃母がよく作っていました。
とても美味しかったのを覚えています。
今度作ってみようかな~。と、忘れるのですよ。
足大丈夫ですか?
痛みで落ち着かないですよね。
お大事にして下さい
本当に何が出てくるのかな?って楽しみがありますよね。
お餅もいいですね。私も大好きです。
暖かい十二月だった札幌もかなり冷え込む日が増えてきました。
やはり温かい煮物が食べたくなりますね。
朝、お早いですね〜。☀️
牡蠣、帆立、本当に懐かしいです。
食べるとあの頃の思い出話がたくさん出てきますよ。(笑)
うちも生や酒蒸しが中心ですが、
オットと二人で剥き身にも。
オットも上手です。(笑)
今回はフライにもしてみましたが、
その新鮮な美味しさに、人生で1番の牡蠣フライと言ってくれまして。(笑)🦪🦪
送ってくださった方に感謝です。
袋煮、時々食べたくなるものの一つです。
今回も美味しかったです。
足の痛みは投薬で少し回復しましたが、
まだまだリハビリに通わなくてはならなそう。冬道なので気をつけて歩こうと思います。
昨年からオットや息子が履いている、
滑りにくいと話題のColombiaのサップランド、怪我をしたのでわたしも買ってみました。
滑らないといいなと期待しています。