昨日は、野菜の当日便をお願いしている農園さんまで、出かけていました。
越冬させたじゃがいも🥔キタアカリ。
柔らかい品種のため、キズが付いたりしやすいそうで、そんな訳あり品を売っているのは知っていたけれど、この時期からの10キロには躊躇があって買えずにいたのですが、5キロ箱が商品になって。
送って頂くつもりでしたが、
直接受け取りもできるとのことで、
大好きな野菜を育ててくださる農園も見たくて出かけてきました。
ナビを頼りに出かけましたが、着いたらスタッフの皆さんの笑顔に出会えました。😊
添付のレシピで、じゃがいもと豚肉の甘酢炒めを手始めに。
箱でじゃがいもを買ったら、
じゃがバターを作るのは必須ですが、
我が家は塩辛も必須。
北海道南部、函館に近いところでは、
よく組み合わせる食べ方なのです。
わたしの母は、道南出身なので、子供の頃から当たり前の組み合わせでした。
渋いパッケージの本格派をチョイス。
キタアカリなので、茹でずに蒸して食べました。
おいしかったー。
ちょっとのキズや、なにかしらあっても、
問題なく食べられるじゃがいも。
みんなで美味しく料理したい。
そんな気持ちが集まって、
取りに行ってきたーなんて、投稿も見かけます。
道外の方も注文していたりして。
みんなで生産者さんが作ってくれたものを大事に食べる。
そんな暮らしが愛おしいです。
さて、次は何を作ろうかな。
本当に「キタアカリ」はいいですね〜
私も、わざわざ「キタアカリ」を売ってるお店に行って買ってきます‼️❣️
キタアカリ、お好きですか?🥔
道外のかたには、特に人気があるみたいです。
楽しんでくださいね。😊