おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

キタアカリ

2021年04月22日 | うちのごはん




昨日は、野菜の当日便をお願いしている農園さんまで、出かけていました。

越冬させたじゃがいも🥔キタアカリ。

柔らかい品種のため、キズが付いたりしやすいそうで、そんな訳あり品を売っているのは知っていたけれど、この時期からの10キロには躊躇があって買えずにいたのですが、5キロ箱が商品になって。

送って頂くつもりでしたが、
直接受け取りもできるとのことで、
大好きな野菜を育ててくださる農園も見たくて出かけてきました。

ナビを頼りに出かけましたが、着いたらスタッフの皆さんの笑顔に出会えました。😊




添付のレシピで、じゃがいもと豚肉の甘酢炒めを手始めに。

箱でじゃがいもを買ったら、
じゃがバターを作るのは必須ですが、




我が家は塩辛も必須。

北海道南部、函館に近いところでは、
よく組み合わせる食べ方なのです。

わたしの母は、道南出身なので、子供の頃から当たり前の組み合わせでした。

渋いパッケージの本格派をチョイス。

キタアカリなので、茹でずに蒸して食べました。
おいしかったー。

ちょっとのキズや、なにかしらあっても、
問題なく食べられるじゃがいも。

みんなで美味しく料理したい。

そんな気持ちが集まって、
取りに行ってきたーなんて、投稿も見かけます。

道外の方も注文していたりして。

みんなで生産者さんが作ってくれたものを大事に食べる。

そんな暮らしが愛おしいです。

さて、次は何を作ろうかな。








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (himejischan )
2021-04-23 09:14:30
おいしいしあわせさん
本当に「キタアカリ」はいいですね〜
私も、わざわざ「キタアカリ」を売ってるお店に行って買ってきます‼️❣️
返信する
Unknown (mitten)
2021-04-23 16:39:06
himejischanさん、こんにちは。

キタアカリ、お好きですか?🥔
道外のかたには、特に人気があるみたいです。
楽しんでくださいね。😊
返信する

コメントを投稿