おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

米ナス

2005年09月28日 | うちのごはん
米ナスを ご近所から頂きました。
あまり北海道では 馴染みのないこのナス。
さて どうやって食べようかと思っていました。

こちらではあまり見かけない食材でもあるし 
美味しく頂きたいと思い
ネットのお友達の皆さんに 伺ってみたところ
やはり田楽や お肉を挟んで焼いたり
肉みそがけも美味しいと 教えて頂きました。




早速 食欲の秋の子どもたちなので ボリュームをと思い
お肉を挟んだナスは パン粉をつけてオリーブオイルでオーブン焼きに。
肉みそも作ってみました。
ただ八丁味噌や赤みそのような 
色の濃いおみそがなったので白っぽい仕上がりに・・
でもおいしい~~。
紫蘇がまた さっぱりと美味しくて・・ 

ごはんの支度の途中に
両方とも味見というつまみ食いをしてしまいました。

あ~ちゃん ちこさん 
私のすることなので あまり上手には出来ていませんが
お味は
本当にありがとうございました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはおいしそう! (ジョイ)
2005-09-28 21:06:24
mittenさん お料理上手ですね~。

不慣れな素材と言いながら

とってもおいしそうにできてて すごいわ~♪



サンドはオーブン焼きならさっぱりいただけそうだし

肉味噌かけも上品なご様子!



↓の夢バトン  明日にでも私も書いてみましょう!
返信する
ジョイさん (mitten)
2005-09-28 21:29:30
ジョイさん こんばんは。



米なすは 本当に馴染みがなくて・・

教えて下さったお二人のイメージに

合う物が出来ているのかどうか・・



米ナスってすごくジューシーで美味しいですね。

もともとナスが大好きなので 

とっても美味しく頂きました。



夢バトン 受け取って頂けるのですか?

うれしいです~。

きっと私でとまっちゃうだろうなぁと

思っていたところでした。ありがとうございます。

どうぞよろしくお願いします。

返信する
完璧です! (ちこ)
2005-09-28 22:14:08
みとんさん、早速作ってくださったんですね!

実は簡単な文章だけだったので、分かりにくく申し訳なかったかな~と心配してました。



でもさすがみとんさん!

お料理の本と全く同じ仕上がり。

素晴らしいです~

この肉味噌、豆板醤のピリカラと茄子の甘みがあって結構美味しいでしょ

気に入っていただけて良かったです



オリーブオイルのはさみ揚げも美味しそうですね。

返信する
秋の香り (赤い靴)
2005-09-28 22:22:29
何だか、熱燗でいただきたいような(笑)

赤い靴はそんなに飲めないんですけれど、お料理に合わせていただくのは好きです。

お肉を挟んだのは、ビールかしら?

どちらもとっても綺麗で素敵!!

美味しそうですね

返信する
米ナス (野ばら)
2005-09-28 22:56:42
米ナス、私も大好き!

うちは片栗粉をまぶしてフライパンでカリッと焼いて



鶏のそぼろあんを掛けて食べることが多いかな~

オリーブオイルでオーブン焼きなんて素敵な発想。

カリカリになっておいしそうですね。

今度やってみたいです。
返信する
ちこさん (mitten)
2005-09-29 06:18:43
ちこさん おはようございます。

早速作ってみましたが こんな感じで良かったかしら??

すごく美味しかったです。



みんな美味しい美味しいとパクパク食べていました。オーブン焼きもさっぱりと美味しかったです。

米ナスは大きくて 食べ応えがありますね。

しっかり主役。デパ地下ならあるかも~。

見つけたらまた食べてみたいと思います。

レシピありがとうございました。
返信する
赤い靴さん (mitten)
2005-09-29 06:24:11
赤い靴さん おはようございます。



そうそう肉みそがけは 熱燗がいいかもしれませんね。

こちらは寒くなってきたし。

オーブン焼きは やっぱりビールかな?



夏の間 おいしい~と暑い日はビールも飲みましたが

このところお酒は全く頂いていないので たまには

お料理に合わせたお酒もいいですね。

お料理もお酒もおいしくなりそう。
返信する
野ばらさん (mitten)
2005-09-29 06:28:54
野ばらさん おはようございます。



野ばらさんの米ナス料理も美味しそう~。

「そぼろあん」だいすきなんです。

次回見かけたら こんどはそのよう頂こうと思います。



ナスとキノコには目がないわたし。

美味しいナス料理のレシピを教えて頂いて

レパートリーが増えて嬉しい限りです。

ブログってホントにいいな。





オリーブオイルとナスはすごくあうので

オーブン焼きも美味しいですよ~。
返信する

コメントを投稿