
米ナスを ご近所から頂きました。
あまり北海道では 馴染みのないこのナス。
さて どうやって食べようかと思っていました。
こちらではあまり見かけない食材でもあるし
美味しく頂きたいと思い
ネットのお友達の皆さんに 伺ってみたところ
やはり田楽や お肉を挟んで焼いたり
肉みそがけも美味しいと 教えて頂きました。

早速 食欲の秋の子どもたちなので ボリュームをと思い
お肉を挟んだナスは パン粉をつけてオリーブオイルでオーブン焼きに。
肉みそも作ってみました。
ただ八丁味噌や赤みそのような
色の濃いおみそがなったので白っぽい仕上がりに・・
でもおいしい~~。
紫蘇がまた さっぱりと美味しくて・・
ごはんの支度の途中に
両方とも味見というつまみ食いをしてしまいました。
あ~ちゃん ちこさん
私のすることなので あまり上手には出来ていませんが
お味は
。
本当にありがとうございました。
あまり北海道では 馴染みのないこのナス。
さて どうやって食べようかと思っていました。
こちらではあまり見かけない食材でもあるし
美味しく頂きたいと思い
ネットのお友達の皆さんに 伺ってみたところ
やはり田楽や お肉を挟んで焼いたり
肉みそがけも美味しいと 教えて頂きました。

早速 食欲の秋の子どもたちなので ボリュームをと思い
お肉を挟んだナスは パン粉をつけてオリーブオイルでオーブン焼きに。
肉みそも作ってみました。
ただ八丁味噌や赤みそのような
色の濃いおみそがなったので白っぽい仕上がりに・・
でもおいしい~~。
紫蘇がまた さっぱりと美味しくて・・
ごはんの支度の途中に
両方とも味見というつまみ食いをしてしまいました。
あ~ちゃん ちこさん
私のすることなので あまり上手には出来ていませんが
お味は

本当にありがとうございました。
不慣れな素材と言いながら
とってもおいしそうにできてて すごいわ~♪
サンドはオーブン焼きならさっぱりいただけそうだし
肉味噌かけも上品なご様子!
↓の夢バトン 明日にでも私も書いてみましょう!
米なすは 本当に馴染みがなくて・・
教えて下さったお二人のイメージに
合う物が出来ているのかどうか・・
米ナスってすごくジューシーで美味しいですね。
もともとナスが大好きなので
とっても美味しく頂きました。
夢バトン 受け取って頂けるのですか?
うれしいです~。
きっと私でとまっちゃうだろうなぁと
思っていたところでした。ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いします。
実は簡単な文章だけだったので、分かりにくく申し訳なかったかな~と心配してました。
でもさすがみとんさん!
お料理の本と全く同じ仕上がり。
素晴らしいです~
この肉味噌、豆板醤のピリカラと茄子の甘みがあって結構美味しいでしょ
気に入っていただけて良かったです
オリーブオイルのはさみ揚げも美味しそうですね。
赤い靴はそんなに飲めないんですけれど、お料理に合わせていただくのは好きです。
お肉を挟んだのは、ビールかしら?
どちらもとっても綺麗で素敵!!
美味しそうですね
うちは片栗粉をまぶしてフライパンでカリッと焼いて
鶏のそぼろあんを掛けて食べることが多いかな~
オリーブオイルでオーブン焼きなんて素敵な発想。
カリカリになっておいしそうですね。
今度やってみたいです。
早速作ってみましたが こんな感じで良かったかしら??
すごく美味しかったです。
みんな美味しい美味しいとパクパク食べていました。オーブン焼きもさっぱりと美味しかったです。
米ナスは大きくて 食べ応えがありますね。
しっかり主役。デパ地下ならあるかも~。
見つけたらまた食べてみたいと思います。
レシピありがとうございました。
そうそう肉みそがけは 熱燗がいいかもしれませんね。
こちらは寒くなってきたし。
オーブン焼きは やっぱりビールかな?
夏の間 おいしい~と暑い日はビールも飲みましたが
このところお酒は全く頂いていないので たまには
お料理に合わせたお酒もいいですね。
お料理もお酒もおいしくなりそう。
野ばらさんの米ナス料理も美味しそう~。
「そぼろあん」だいすきなんです。
次回見かけたら こんどはそのよう頂こうと思います。
ナスとキノコには目がないわたし。
美味しいナス料理のレシピを教えて頂いて
レパートリーが増えて嬉しい限りです。
ブログってホントにいいな。
オリーブオイルとナスはすごくあうので
オーブン焼きも美味しいですよ~。