
新玉ねぎの美味しい季節ですね。
わが家は 家族揃ってオニオンスライス大好き。
ドレッシングで かつおぶしとお醤油で
薬味にも・・たくさんたくさんたべますよ。
オニオンスライスに限らず サラダに欠かせないのが
このサラダスピナー。
ご存じの野菜の水切り器ですね。
これはわが家では2代目で ほぼ毎日のように使います。
サラダスピナーは お値段も様々ですが
結局お手頃で 全部洗えるこれに決めました。
ざるでももちろん 水切りは出来るけれど
時間のないとき しっかり水切りしたいとき
すごく便利だし サラダのおいしさが違います。
水洗いしたお野菜の水切りをしっかりして
保存しておけば 傷みかたも遅いし
すぐに使えるので 助かっています。
最近 ハンドルと歯車の噛み方が
甘くなってきたので
そろそろ買い換え時かもしれませんが
もうちょっとがんばってもらいます。
でも壊れたら わが家ではなくてはならない
アイテムなので すぐに買い換えますよ~。
次はどんなのにしようかな。
お使いの物で お勧めがありましたら 教えて下さいね。
わが家は 家族揃ってオニオンスライス大好き。
ドレッシングで かつおぶしとお醤油で
薬味にも・・たくさんたくさんたべますよ。
オニオンスライスに限らず サラダに欠かせないのが
このサラダスピナー。
ご存じの野菜の水切り器ですね。
これはわが家では2代目で ほぼ毎日のように使います。
サラダスピナーは お値段も様々ですが
結局お手頃で 全部洗えるこれに決めました。
ざるでももちろん 水切りは出来るけれど
時間のないとき しっかり水切りしたいとき
すごく便利だし サラダのおいしさが違います。
水洗いしたお野菜の水切りをしっかりして
保存しておけば 傷みかたも遅いし
すぐに使えるので 助かっています。
最近 ハンドルと歯車の噛み方が
甘くなってきたので
そろそろ買い換え時かもしれませんが
もうちょっとがんばってもらいます。
でも壊れたら わが家ではなくてはならない
アイテムなので すぐに買い換えますよ~。
次はどんなのにしようかな。
お使いの物で お勧めがありましたら 教えて下さいね。
サラダスピナーは
収納場所がいるのが難点ですが
あるととっても便利ですよ。
これはお値段は納得 でもちょっと大きめかも。
かわいらしさに惹かれて買っちゃたんですけど。
miyaさんのお気に入りが見つかるといいですね。
手頃なお値段で、そこそこの大きさがあるものがいいですよね。
あとちょっとおしゃれだといいですけど…
夏はサラダの出番が多くなりますからね
mittenさんの青いスピナー素敵ですよ♪
これはあとオレンジと ブラウンがあったように記憶してます。ロフトなんかで扱っていました。
私は楽天のアンジェさんのイベントで買いました。
OXO私もお店でまわしてます。(笑
OXOもチリスもお値段立派なんですよね。
迷うところです。でもお値段に見合う分だけ
長く働いてくれるのならいいですよね。
ほかの色もあるのかしら?
おしゃれなグッズは台所を華やかにしてくれて気持ちも弾みますよね。
我が家は、母がくれたデザインなど何もこだわっていない機能のみの物を使っています。
私が狙っているのはOXOのサラダドライヤー。
ボタンプッシュで回ってくれるものです。
売り場で見ると廻して遊んでいますが
値段も立派でまだ思い切れません。でも欲しい!
残念~サラダの野菜を切ってはくれないのですよ。
これは中にざる状の物が入っていて
野菜を洗ってちぎったり 切ったりした物を
入れて 蓋のハンドルを回すと遠心力で水が切れて
美味しいサラダになるという
水を切るだけの道具なんですよ。
ざるでも確かに良いのですけれど しっかり余分な水が切れたサラダは美味しいし オニオンスライスやキャベツなどは全然違います。それに傷みも遅いのですよ。
まな板を置くところがないというのは 大変ですね。
でもちゃんと野菜を摂ろうとされる
regaoさん すごいですね~。
まな板が無理なら スライサー如何でしょう。
スライサーは見たことあるかしら。
よくテレビショッピングでもやってます。
ホームセンター等で千切り スライスなど 一枚から買えるので スライサーを使えば キャベツの千切りもボウルの中にスイスイ切れていきますよ。
千切り用スライサーは お鍋の上で おみそ汁に入れる大根なんかもスイスイ切れて お鍋の中に・・・
でもよく切れるので ご自分の指まで切らないように
注意して下さいね。<経験者は語る・・
大げさかもしれませんが
使い出すとサラダスピナーのない生活は
出来なくなってしまいますね。(笑
お鍋気に入って頂けて良かったです。
アルミに比べれば もちろん少し重いのですけれど
他の面から考えても ステンレスの方が
いいところが多い気がしますね。
入れ子で 2種とはいいですね~。
うきうきお料理も楽しくなりそうです。
僕がお料理にうといということで変な質問かもしれませんがお許しくださいな(笑)
その・・・サラダスピナ?っていうのはどのように使うものなんですか?
オニオンスライスが簡単にできるものなんでしょうか?
僕も部屋で簡単にサラダを作りたいと思っているのですがなかなかワンルームの狭いキッチンでは難しいもので・・・
(まな板が置ける場所がないっていうのがもう致命的なんですぅ・・・)
あとは、どんな野菜に使えるものなんですか?
変な質問かもしれませんが、どうか教えてください~
サラダスピナー、私も使ってます。
みとんさんと同じような手動式の白いタイプ。
あまり大きいと場所をとるのでいつも同じものを買い換えています。サラダには欠かせないですね♪
そうそう。今朝栗原さんのお鍋がとても良いタイミングで届きました。
今日はサービスメニューが水羊羹だったのです。
早速洗って、本番でアガーアガーを溶かすと~、なんとなめらかな使い心地でしょう!
重さもちょうど良いし、型に流す時も注ぎ口がとっても使い易い!
みとんさんに紹介して頂いて大感謝でした!
実は入れ子になっていたので18cmと20cm、2つ買っちゃいました。嬉しさ2倍です~♪
みとんさん、ありがとうございました。
みじん切りも出来る水切りとは
便利ですね~。
刃がつけば 構造的には同じですものね。
テレビショッピング見たことあるかも。
次々便利な道具がたくさん紹介されていますものね。
わが家では 今日もくるくる回っていますよ~。(笑
みじん切りができるものです。
でもいつの間にか水切り用の羽がなくなってしまって、
今はみじん切りしかできないんですよ
水切りがあるとサラダもシャキっとして美味しいですよね。
うちも買い替えようかな~。