茗荷 2022年09月16日 | うちのごはん 昨年からようやくとれ始めた茗荷。今年は昨年の倍くらい収穫できました。甘酢漬けはもちろんですが、お漬物にも。暗くなってしまってきれいに写せず、画像はないのですが、昨夜茗荷ご飯も炊いてみました。初めてで加減がわからず、美味しいのですが、もっと茗荷を入れてよかったねと話しながら食べました。ご自宅でとれたという山葡萄をいただきました。酸っぱいイメージがありましたがとても甘くて。🍇昨日遅くにいただいてまだ手付かず。ジャムにしようかと思っています。 #北海道 #家庭料理 #札幌 #茗荷 #うちのごはん « オットのお弁当 | トップ | オットのお弁当 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます。 (yu-mi) 2022-09-16 08:40:43 茗荷、すごい立派 出荷出来ますね。私も買いに行ったのですが、茗荷は日陰でないとダメです!って言われて、日陰の出来るところがなかったので、今年は止めたのですが、どんな場所で作ったのですか?いいな~~。ぶどうは、種はないのですか?昨年、ジャム作りで種取に苦労しました。今年は採って来ましたが、ご近所にやってまだ冷蔵庫の中です 返信する Unknown (mitten) 2022-09-16 08:56:48 yu-miさん、おはようございます。我が家は隣のお宅との間に奥行きいっぱいの家庭菜園で、うなぎの寝床のような感じ。手前は日当たりがいいものの、裏の家もあり、家に囲まれて奥の方はあまり日当たりが良くなくて。完全に日陰というわけではないのですが茗荷の葉はかなり大きくもなるので、高さも私の肩くらいまであり、茗荷自体が日陰を作っている感じです。何年も取れませんでしたが、ようやくです。日陰のジメジメを好むと聞いて、水やりは頑張りました。(笑)葡萄、種あります。明日から休みなので、濾しながら作ろうかなって思っています。🍇 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私も買いに行ったのですが、
茗荷は日陰でないとダメです!って言われて、
日陰の出来るところがなかったので、
今年は止めたのですが、どんな場所で作ったのですか?
いいな~~。
ぶどうは、種はないのですか?
昨年、ジャム作りで種取に苦労しました。
今年は採って来ましたが、ご近所にやってまだ冷蔵庫の中です
我が家は隣のお宅との間に奥行きいっぱいの家庭菜園で、うなぎの寝床のような感じ。
手前は日当たりがいいものの、
裏の家もあり、家に囲まれて奥の方はあまり日当たりが良くなくて。
完全に日陰というわけではないのですが
茗荷の葉はかなり大きくもなるので、
高さも私の肩くらいまであり、
茗荷自体が日陰を作っている感じです。
何年も取れませんでしたが、ようやくです。
日陰のジメジメを好むと聞いて、
水やりは頑張りました。(笑)
葡萄、種あります。
明日から休みなので、濾しながら作ろうかなって思っています。🍇