わたしは、ベジタリアンではないけれど、
野菜が大好きなので、精進料理にはとても興味があります。
お弁当の本も持っている食堂いちじくさんの新刊が出たので、買ってみました。
あれこれ作るのが楽しみです。
契約している動画配信のサイトが統合?となって、別の配信サイトのドラマや映画も見られるようになって、サチのお寺ごはんを見られるようになって、精進料理をあれこれ考える週末を送っています。
昨夜はオットと札幌ワインステーションさんへ。
移転オープン後、
伺いたいと思いながら、なかなか伺えなくてとうとう7月になってしまいました。💦
ワインのことは詳しくなくて、
よくわからないことばかりですが、
いろいろ教えていただきながら、
お料理に合うものを飲み比べセットで選んでいただきました。
干し葡萄から作られたワイン🍷、
深いお味がしました。🍇
スモークサーモンのシーザーサラダ。
3種のソースがかかったローストビーフ。
フライドポテトもワインのお店はこんなに素敵。
ソーセージの盛り合わせ
きのこのアヒージョ
コースのメニューに加えて、
お料理も注文して、
おなかも心もしあわせいっぱい。
ごちそうさまでした。
若い時でもなく、今を楽しめることはそうそうありません。
年金暮らしになると、以前の味を思い出すことが増えました。
脳への刺激なんでしょうか?
たくさんのことを学ばれて、活かせる工夫大切ですね。
うふふ・ご馳走さま。
美味しそうですね。行きたいな~~。
友達誘ってみます。
ワインの味、分かりませんが飲めます。
安いワインばかりで…。
先日、スーパーの見切り品コーナーにワインがありました。
見ると、高っ
お野菜の料理、楽しみにしています。
こちらのお店はお知り合いがいらっしゃるお店で、いつか伺いたいと思っていて。
オットも共通に存じ上げていたり、
色々なご縁がありまして。🍷
ワインのことはよくわかりませんが、
おいしい❗️ということだけはわかります。
うちは家でも飲みますので、
お酒にあう料理は勉強になります。
久しぶりの〈すすきの〉。
全国的にも有名な札幌な歓楽街です。
お店の大きな窓から見えるビルのお店も新旧入り混じり、オットとあのお店で昔うなぎを食べたよね、鳥貴族って関東からここに出店したんだね、なんて話しながら、良い時間を過ごしてきましたよ。
あはは🤣デートかも。(笑)
ワインのことは全然わからないので、
お料理が美味しいことと、選んでもらったワインが美味しかったというだけですが、
楽しい時間を過ごさせてもらいました。
新ラーメン横丁やすすきの交番などを眼下に見下ろしながら、久しぶりのすすきのの雰囲気を楽しんできました。
せっかくすすきのに行ったので、
ニッカの看板?ネオンサイン?撮ってくればよかったかなとも思いました。お店からは見えないけれど。🍷
うちもワインはよくわからないので、
時々丸井さんのワインの詰め合わせのセットを買ったりしています。
箱入り10本とか12本とか。
この夏もワインセットの案内が来たので、
赤白半分ずつ、お得な価格のものしか飲んでいませんが、丸井さんのセレクトはちゃんと美味しいので、助かっています。(笑)
野菜の季節、ワインと一緒に楽しみたいですね。あ、わたしはビールも日本酒もですが。(笑)😆