米粉のクリームシチュー。
お弁当作りのない休みの朝。
起きる時間はいつも通りなので、
のんびりシチューを作りました。
全部道産野菜で。
宅配をお願いしている農園さんは月2回のコースを申し込んでいましたが、
シーズン途中に無理をお願いして、
もう月2回の契約をして、毎週届くようにしてもらいました。
半分宅配、もう半分はできるだけマルシェに伺って自分で選んでと思っていたのですが、週末どちらかが仕事という仕事の流れが続いてマルシェに行けず、野菜が足りなくなってしまって。
もちろん、農園さんで作っていない野菜もあるし、他の野菜も近くで買うことはできますが、信頼できる生産者さんの新鮮野菜をシーズン中はできるだけ買いたくて。
今週から毎週の野菜宅配で、昨夜
とれたてブロッコリーも届きました。
早速シチューの彩りに。🥦
新鮮野菜を料理できるしあわせを感じる秋です。
胃にやさしくですか。
これからは温かい物が好いですね。
野菜を沢山入れてスープします。
身体の芯まであったまるねぇ。
米粉使用のクリームシチューでした。
書き方悪くてごめんなさい💦。
うちではシチューのルゥなは使わないので
米粉でとろみをつけています。
うちは小麦にアレルギーがある家族がいるので、みんなで食べるものについては小麦粉を使わないことも多いのです。
発症当初は完全に家から小麦が消えていましたが、調味料の果てまで除去をして数年。重症ではないため、油断はせず気をつけながら現在は時々は小麦を使った料理やお菓子も家で作れるようになりました。
カレーも小麦の入っていないルゥや、
スパイスカレーを作るようになりましたよ。
自分も家庭菜園以外は
農協で地元の野菜を買うことが多いです。
新鮮ですからね。
(*^^*)
お弁当箱 親指と人差し指は小さいけど…
美味しさが詰まってる感じがとてもいいですね。
自分も病気してからサイズダウン
美味しい物を少しづつがいいですね。
(*^^*)
そうですね、地産地消。
北海道でもよく聞く言葉です。
地元の野菜って新鮮で、その土地の気候風土にあったものも多く、そこで暮らす人たちの暮らしに溶け込むものですよね。
わたしも地元野菜大好きです。
お弁当、ちょっとずつ色々なものが入っているのが好きで、ついつい詰め込んでしまいます。