おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

つい買っちゃいました。

2005年05月12日 | その他
今日の札幌は晴れ~

お出かけ日和ですが 参観日のため
遠出も出来ず。買い物に行ったついでに
近所の100均をのぞきました。

割と大きなライバル店舗が向かい合っているのですが
品揃えはそれぞれ 個性があって
用もないのに うろうろすることがよくあります。

今日も 必要な物はなかったのにぶらぶら見ていると
黒文字とかわいい飾り串発見。

黒文字は 和菓子のメニューの時
お出ししたいなと思いつつ
製菓材料店では 一袋の数が多くて躊躇していた物。

飾り串はおもてなしの時に ちょっとあると
嬉しくなるけど こちらも大量だし
わざわざ買いに行くのも・・と
いつも思っていた物。

気軽に少しだけ必要なときに買えるのなら
嬉しいなと思い お買いあげ。

何年か前は 必要でもないものを
100円だからという妙な開放感から 色々買っては
結局無駄にすることも多かったけれど
最近は ほとんどそういう事はなくなりました。

本当に自分に必要な物を100円で見つけられたら
嬉しいななんて思いながら 
また100均をうろうろする日は続きます・・(笑



気になるおやつ

2005年05月11日 | おいしいもの、外ごはん。
最近 よく見かける黒豆を使ったいろいろなお菓子。

もともと黒豆が好きで 豆餅にはじまり
煮豆も 豆大福や 炒り黒豆などなど
黒豆が入っている物には
つい手が伸びてしまいます。

最近はココアや 黒豆を使ったお煎餅やおかきなど
色々ありますよね。
香ばしくて大好きです。

画像左手にあるきなチョコ黒大豆は
北海道銘菓 三方六で有名な
柳月の物。

黒大豆をチョコレートコーティングしてあります。
昨日友人が持ってきてくれた物。
その名の通り きなこ風味のチョコのなかに 黒豆です。
こちらも香ばしい~。

大豆イソフラボンは出来るだけ
とりたいな~と思うこのごろ。

飲んだことのない黒豆ココアにも
挑戦しようか しばし売り場でなやむmittenです。

がっかりさせちゃうかも~

2005年05月10日 | その他
今日は友人達とランチ。
私を含め4人。
気のおけない何でも話し合える間柄。
顔を見るとホッとするなぁ~なんて思いながら。

わが家でお弁当と お菓子やパンを焼いて
みんなもいろいろ持ち寄ってくれて
ちょっとずつ色々お味見しているうちに
おなかも心も満足~。

あちこち並行して作業し バタバタしていたので
写真に残すつもりはなかったのですが
みんなで写メを撮り始めたので
なんとなく私も適当に写真を撮りました。

写真のアップを楽しみにして下さっていた方には
がっかりされるかも~。スミマセン~。
もっとちゃんと撮って お弁当もあと2~3品作れば良かったな~。
お箸もステキなのを置けば良かったな~。

これもご愛敬でお許し下さいませ。

モーレ

2005年05月09日 | パン
明日は友人を招いてランチ。
今日のうちに色々したかったけれど
色々忙しくて
まだな~んにもしていないのです。

これからお茶菓子を焼いたり
ランチの下準備もしなくちゃ。
忙しいかも~。

明日はいつもの仲間。
子ども達も成長し 何人か仕事を持ったりで
なかなか会えないけれど
時々 みんなで都合をつけては集まって
近況報告から愚痴まで話題は色々。

血液型で性格がわかるというのならば
A,B,O,ABとみんなバラバラの私たち。
でもこんなに バラバラでも
協調性を持って しっかりとした絆で
つながっていますよ私たち。(笑)

画像はモーレ。
ケシの実とバターの風味のきいた
おいしいセミハードパン。
もともとハード系が大好きな私。
このパンは手軽に焼けて美味しいのです。
つい食べ過ぎてしまうのが 難点。
 

ポンデケージョ

2005年05月08日 | パン
今日はあさからちょっと頭痛。

冷蔵庫は空っぽに近い状態だけれど
買い物に行くのが億劫で家にあるもので
なにかつくれないか物色すると
ポンデケージョが作れそう。

なぜポンデケージョが浮かんだかというと
野ばらさんが先日作られていて
久しぶりに食べたいなと 思っていたところだったから。
ごまを入れていらしたので 私も入れようと思ったら
きれていてノーマルなお味でつくりました。

成型は次男に手伝ってもらって。
もちもちの ポンデケージョが出来ました。
ついつい手が出て おなかいっぱい。
あまり薬を飲むのは好きじゃないけど
頭痛薬おなかがいっぱいのうちに飲もう~。

トリエスティーニ

2005年05月07日 | パン
今日は 月に一度のお勉強の日。
パン2種と お菓子を習ってきました。

雨の中のお出かけでしたが
気分はルンルン。
次男の面倒を見ながらお留守番してくれる
長男に感謝感謝。
二人の好きなオムライスを
お昼用に作って出かけました。

画像はトリエスティーニ。
スイスのパンです。
ドライフルーツが入っていて 
ふんわりと柔らかいとても美味しいパンです。

毎月思うけれど ほんとうに
世界にはたくさんのパンがあって
それを日本にいて食べられること
そして作れること 
しあわせだなと思います。
これからもがんばって勉強しなくちゃ。




パソ不調

2005年05月05日 | パン
先日から パソコン絶不調です。
色々対策を取っていますが 今のところ良くなっていません。
買い換えてもおかしくないパソなので・・

急に更新が滞ったら パソの不調です。
一人パソコンと戦っておりますので
よろしくお願いします。

再び・・チャレンジ!

2005年05月05日 | パン
昨日 初焼きした合わせトヨ型。
生地量や発酵の加減が悪くて
今イチの出来。

気になって気になって 夜9時頃から
改めて焼き直してみました。
生地量を減らして 発酵加減にも気を遣って。

昨日の画像と比べて ソフトな感じ
おわかり頂けるでしょうか。

やっとソフトな食感のパンが焼けました。
メッシュの外はパリパリ 中はふんわりも好きだけど
この優しい感じのパンも好きだなぁ。
まぁるい形は 優しい気持ちにしてくれるなぁ。
なんて焼き上がりのパンを見ながら
思いました。

昨日は ついいつもの癖で 2分割して
ツイストで入れてしまったけれど
これはワンローフで入れました。

今日は家族みんな 遅く起きたので
これから遅めの朝食。ほぼブランチですね。
主役は このパンですよ。




初焼き

2005年05月04日 | パン
ようやく 手の傷も良くなり
合わせトヨ型で初焼き。

生地量が若干多かったので
食感が少し密。
次回は粉量を減らしてみようと思います。
蓋をするタイミングも遅かった・・。
迷っている場合ではなかったです。
何回か焼いて この型で美味しいパンが
焼けるといいな。

今日はこのパンでランチ。
食べ盛り君たちが 一本食べてしまいました。
焼きたては ついつい手が伸びて
でも後からしっかり おなかに来るんですけどね。(笑


トヨ型

2005年05月03日 | 
画像はトヨ型。
野ばらさんにコメントを頂いたので
一般的なトヨ型をご紹介。

薄く焼いたスポンジや ビスキュイを
敷き込んで 中にムースなどを流し込み
またスポンジでフタをして冷やし固めて
型から出すと 半月状のかわいらしいケーキになりますね。

画像ではわかりにくいと思いますが
この二つは 若干の長さ違い。

ひとつはもうかなり前に買った物。
もう一つは 通っている洋菓子教室の
レシピ通りの大きさの型。

もちろん応用を利かせれば 持っていた型でも
事足りるのだけれど 
やはりレシピサイズが欲しくなってしまいます。

こうしてまた型が増えていく・・(笑