今夜のおかずの一品。
厚岸産の灯台ツブの生姜煮。
お酒のおつまみにも ぴったりです。
渋好みの次男も大好物で器用に
殻から外して何個も食べますよ。
殻から外すときは 画像のツブフォークが便利。
かにフォークのミニミニ版です。
千切り生姜が利いている煮汁なので
殻から 貝の身を外して別にしておき 漉した煮汁で
ごはんを炊き 外しておいたツブ貝をごはんに混ぜると
美味しいツブごはんになります。
これも美味しいですよ。
厚岸産の灯台ツブの生姜煮。
お酒のおつまみにも ぴったりです。
渋好みの次男も大好物で器用に
殻から外して何個も食べますよ。
殻から外すときは 画像のツブフォークが便利。
かにフォークのミニミニ版です。
千切り生姜が利いている煮汁なので
殻から 貝の身を外して別にしておき 漉した煮汁で
ごはんを炊き 外しておいたツブ貝をごはんに混ぜると
美味しいツブごはんになります。
これも美味しいですよ。