おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

枝豆のビシソワーズ

2015年07月13日 | スープ
次男の学校祭を見に行ったり、忙しい週末でした。

わたしは、子どもの学校祭に行ったこともありませんでしたが、
高校最後ということで、観てきました。

家にいる顔、部活の顔、そして学校で友達と過ごす姿。
それぞれの顔を見ながら、成長も感じたりもしましたね。

ポーカーフェイスで、
愛想がいいわけでもない次男ですが、
たくさんの仲間と笑顔の輪の中にいることに、
ほっとします。


しばらくお弁当もなく、
お休みさせていただいておりました。

画像は枝豆のビシソワーズ。

先日習ってきたものです。

おいしい~。



そして六花亭の新しいお菓子です。


次男弁当 高3 その39

2015年07月09日 | お弁当
今朝の次男弁当。

・ごはん
・茄子のはさみ揚げ(冷凍しておいたもの)
・ひれ肉のポークチャップ
・きんぴらごぼう
・ブロッコリー
・紅鮭
・ズッキーニのジョン

作り置きで、少し楽をしてしまいました。

先日のお弁当箱事件。(笑)

さすがに「まげわっぱの約束(笑)」は、
彼にも破れない約束のようで、
帰宅したその足でキッチンへ。

いつもそうすればいいだけのことなのにね。

で、解決。

しばらくまげわっぱ攻撃です。

生意気で、わたしがガンガン怒っていても、
いつも冷静なポーカーフェイス。

そんな高校生男子の態度には、頭に来ることも多いけれど、
食べることを大切に思っていること、
まげわっぱを使いたいと思う価値観を持ってくれたこと、
そして大切に使わなくてはいけないと、
分かっている子に成長してくれたことは、
ちょっとうれしい。

でも、いろいろ頭にくる~~~~。(笑)



スモークサーモンのガレット

2015年07月08日 | うちのごはん
今日は次男にパンを買ってもらいました。

職場の健康診断なので、
朝から何も食べられず、味見もできないので

無駄な努力と思いつつ、
食事には気をつけていたので、
ようやく終了して、食べたかったものを~。

ガレットです。

玉ねぎとクリームチーズ、そしてスモークサーモンの黄金の組み合わせ。

おいしい~。

朝から生地を寝かせておきました。(笑)



お蕎麦もまた打ちました。

こういうことが日常になっていくといいのですが、
仕事でへとへとで、食事を簡単に済ませてしまうことも多いから。

おいしいものは、どこにでもあるし、
自分で作るよりプロの味はおいしかったりもするけれど、
作るところから関わるから、よりおいしい。

手順を踏んで手間をかけて、
大切な誰かのために作ることに、わたしには意味がある。

だからこれからも、出来るだけ手作りできたらと思うのです。

野菜料理の教室 9回目

2015年07月07日 | 教室
今日は野菜料理の教室でした。

メニューは

・夏野菜とスズキのカルトッチョ
・アボカドと白桃の冷製パスタ
・枝豆のビシソワーズ
・香り野菜のサラダ
・ルバーブジャム

はじめての味も多く、
今日も楽しい教室でした。

いつも教室は和やか。

穏やかに流れる時間は、心地よいものですね。

なかなか苗に出会えなくて、
育てるに至らないルバーブ。

取り寄せてジャムを作ったりするけれど、
家庭菜園に植えたいなぁ~。


次男弁当 高3 その38

2015年07月07日 | お弁当
生意気次男と、昨夜は帰宅しても、
いつまでもお弁当箱をキッチンに出さないことで大モメ。

当たり前だけれど、
鞄からお弁当箱を探し出して洗うなんてことはしないことになっています。

次男の夕食が基本一番遅いのですが、
その後片づけが終わるまでにお弁当箱を出さなければ自分で洗うこと。
それがルール。

声をかけても出さないので、自分で洗いなさいというと、
虫の居所が悪かったか、自分で洗ったものの随分な態度でして。

むか~っときましたが、
今朝も一応お弁当は作りました。

ほんの少しの抵抗として、
しばらくボウル型のお弁当箱にしていましたが、
あえてまげわっぱに。

まげわっぱを自分も使いたい、そう言う次男とした約束。

帰宅したらきちんと洗って、すぐに乾かす、
それが出来ない人にまげわっぱは、使えない。
大切に扱えない人に、使う資格もない。

そう約束しました。

だから今日はあえてまげわっぱ。

反抗期は思春期の子だけじゃない!

小さな抵抗です。(笑)



鶏せいろ

2015年07月05日 | うちのごはん
蝦夷梅雨のようなお天気が続いていた札幌。

ようやく晴れた。気持ちいい~。
洗濯物をたくさん外に干して、
さて何をしよう。

健康診断前なので、お菓子はやめておこう。<相変わらず無駄な努力中。笑

材料があるのでおそばを打とう。
でも「かえし」を切らしてしまったので、
鶏せいろにしようかと。



今日は二八蕎麦。
わたしは十割の方がなぜか打ちやすいのだけれど。



普段は蕎麦打ちは私。
つゆの担当はオット。

ひとりだと、両方で忙しい。
それにいつも作っているからか、オットのつゆはおいしい。

まぁ、きょうはわたしバージョンでも仕方がないけれど。(笑

家庭向けの麺打ちを習って、
蕎麦は打てるようになったけれど、
一度に大量には打てない。

人数が多いときは、何度かに分けて打っています。
でもそれでいいと思っています。
うちで食べるお蕎麦だから。

職人さんのお蕎麦とはいかなくても、
家庭で食べるのには十分においしくて、
そばを打つという楽しみもあって。

作るって楽しい。

甘栗を見つけちゃったので・・中華ちまき

2015年07月04日 | うちのごはん
食材のストッカーから、甘栗を見つけちゃったので、
冷蔵庫をごそごそ。

ウズラ卵はないけれど、ちまきの材料はある。
もち米も、竹の皮もある。

中華ちまきを作っちゃおうと、思い立ちました。



中の画像はあまりきれいに撮れなかったけれど、
甘栗や自家製チャーシューや竹の子などなど、
具材はいろいろ入っています。

干しえびとか、干し貝柱とか、
いろいろな素材を使って作るのも楽しいけれど、
基本を押さえたこのレシピを習ってからは、
あれこれ特別な準備もいらず作ることができるので、
作る回数も増えました。

ちまき、だ~いすき。

サブマリンのサンドイッチ

2015年07月02日 | うちのごはん
昨日職場で
長い間パンの指導をしてくださった先生と偶然お会いしました。

少しだけお話出来て、
先生も指導は既におやめになっているので、
近況など少しお話して。

穏やかな先生のお人柄に、
試験を受けるのに煮詰まっていたころ、
ずいぶん助けていただきました。

先生のような先生になりたいと、来る日も来る日も焼き続けたものです。

もう10数年前のことです。

パンとは違う仕事をするようになり、
長く続けてきたパン教室を離れる決心をして、
今に至りますが、
今も教えていただいたパンは焼き続けていますよと、
先生にお伝えすることができました。

「お仕事しながらも、焼いてくれているのね。」と、
やはり先生は優しい笑顔でした。

なんだか、パンがすごく焼きたくなって、
帰宅後夕飯の支度の傍ら、パンを焼きました。

一般的にはミルクブレッドかな?
わたしの通っていた教室ではサブマリンと呼びます。

「随分いろいろなパンを焼いたわよね。」と先生もおっしゃっていましたが、
数えきれないほど、教えていただきましたね。

今朝はサブマリンでカスタネットサンド。

これからも、パン作り、続けていきますね。