おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

この頃③

2024年10月09日 | 教室




昨日は料理教室でした。
6回コース終了で、
また違うクラスに来月から。

ミシュランの星つき⭐️のシェフ監修で、
家でも身近な素材で作れるちょっとごちそう感があるカリキュラムです。




帰りのおしゃべりタイム。
このアイス、すごく美味しいアイスなのです。




昨日のお弁当。
ちょっと準備不足。
赤ウィンナー帰ってまいりました。🤭




ワタリガニのパエリア。




時々スーパーでも見かける石狩産。
ふだんはパスタにしますが、
パエリア🥘作ってみました。

そんなこの頃。




羊蹄山

2024年10月06日 | うちのごはん



昨日は江別にも出かけたのですが、
急遽羊蹄山麓のいつもじゃがいもでお世話になっている農園さんに行くことになり、
途中中山峠で休憩。

蝦夷富士とも呼ばれる羊蹄山が美しい✨✨。

中山峠名物あげいも。




混んでいて買えない時もあるのですが、
昨日は割とスムーズに。

この頃は味付けのトッピングなど用意されたりしているをみたことがあるけれど、
〈わたしが子供の頃はそういうものはなかったと思うのです〉何もつけないで食べるのがわが家はスタンダード。

もうひとり3個は食べられなくて、
半分こ、もしくは二個と一個で分けっこです。

無事にじゃがいもは買えたのですが、
いつも買うサイズの男爵は既になく、
男爵を求めて訪ねたのを気遣ってくださり、
少し小さいのでもよかったらと、
わざわざ倉庫から出してくださいました。

おかあさんおひとりで作業されるようになって、男爵は作る量が少なくなったそう。
またこちらの男爵は根強いファンがいらっしゃるので、
早くに出てしまったそうなのです。

毎年買うものがないのは残念でしたが、
おかあさんの作られるじゃがいもが今年も食べられることに感謝です。

ことしは9月に行ける日がなかったので、
来年は9月に行こうといまからオットが張り切っています。

ちなみに我が家のじゃがバター🥔🧈には、
イカの塩辛必須です。(笑)
ええっー💦と言わないで〜。(笑)










青森の料理

2024年10月05日 | うちのごはん



先日調べた限りで作ってみたイカメンチ。




わたしが作ったのは、ちょっと違うなぁと
すごくおいしかったけれど、そう思っていました。

そんな折、いつも見ている朝の番組で青森特集。

津軽あかつきの会のみなさんの活動は以前から存じあげていて、この本も手に取ったことはあるのですが、その時は買わずで。

改めて同じ北国である青森の料理を学んでみたいと思って、かってみました。

まずはイカメンチ〈イガメンチ?🦑)から、
作ってみたいと思っています。




この頃のこと②

2024年10月03日 | 教室



今朝はお弁当を作ったのに、画像を撮る時間なくギリギリ。
夜中目が覚めて2時間くらい寝られず、
その後眠れたけれど、元々すぐに動けないタイプなのに、かなりしんどくてしばらくボーっとしてしまい。間に合って良かったけれど。

今日いちの#️⃣で最近100文字投稿が時間がなくても書く気持ちになれて便利なのですが、
あれこれ書けないことも。
お弁当がない日、撮れない日に、
この頃のことを。

先日は料理教室へ。
秋の恵みの美味しい食卓。
優しい味で身近な食材を使って、
でも家庭で作れたらすごく嬉しくなる先生の料理が大好きです。





大好きなキンパのお店のクッキングクラスへ。浅漬けのキムチを作ってきました。




気軽に家で作れるキムチ。
サラダ感覚でいただけるもの。
お店のお食事もそうだけれど、
調味料にもこだわって、
できるだけシンプルな素材でできているものを選ばれているみたい。

だからこのお店の味が好きなのだと思います。




ご一緒させていただいたみなさんと、
ポッサムランチ。料理教室ほど作業をすることなく、ささっと作れるものを習って作り、
美味しいお食事を楽しむという韓国で増えてきているクッキングクラスというスタイルだそうです。

ランチも美味しい。




キムチは浅漬けなので、早めに食べ切るほうが良いそうで、キムチの汁もお料理に使う方法なども教えていただいたので、
まずはチヂミに。
食べ物を大切にする、
わたしも心がけたいことです。

仕事に行ったり、
料理を習いに行ったり、
もちろん休みには家事もほどほどに(笑)して、ようやくコロナの後遺症の咳もかなり良くなってのこの頃。長くかかりました。

今日はほどほどでなく、真面目に家事をします。(笑)