2015/08/22~
本日、2本目の記事です。
先日捨て刈りしておいたニラ、
1週間で写真↓のようにに再生しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bf/778bc6c1a429cf1ff7a3e56c11f6a48f.jpg)
その後も、切っても切ってもまた生えてくるので、
とても重宝な野菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3f/73ce58ef2df9bd4ecaf5cf7374d1e2e0.jpg)
しかも、栄養価が高く、スタミナが付く食材、
疲労回復に役立つそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e2/6eadd600446c22a3f6c4705d1186b928.jpg)
まっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、
うちではニラ玉、ゴマ和えが定番です。
8~10月は開花の時期ですが、
株を疲労させず、長く収穫させるために、花茎は摘み取っています。
刈り取った後の株の上に、
箱を逆さにしてかぶせて光が当たらないようにすると、
黄色い葉のニラができるそうです。
高級な中国料理に使われる黄色いにら、
ほのかに甘く、香りは淡く上品な風味になるそうです。
やってみようかな。
色が変わらなくても葉はやわらかいんだって。
1週間で写真↓のようにに再生しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bf/778bc6c1a429cf1ff7a3e56c11f6a48f.jpg)
その後も、切っても切ってもまた生えてくるので、
とても重宝な野菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/3f/73ce58ef2df9bd4ecaf5cf7374d1e2e0.jpg)
しかも、栄養価が高く、スタミナが付く食材、
疲労回復に役立つそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e2/6eadd600446c22a3f6c4705d1186b928.jpg)
まっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、
うちではニラ玉、ゴマ和えが定番です。
8~10月は開花の時期ですが、
株を疲労させず、長く収穫させるために、花茎は摘み取っています。
刈り取った後の株の上に、
箱を逆さにしてかぶせて光が当たらないようにすると、
黄色い葉のニラができるそうです。
高級な中国料理に使われる黄色いにら、
ほのかに甘く、香りは淡く上品な風味になるそうです。
やってみようかな。
色が変わらなくても葉はやわらかいんだって。