2015/09/01
黄ニラってどんな野菜?
黄ニラは、普通のニラを光を遮断して栽培することによって、
葉緑素の発生を抑えて黄色にし、軟らかいまま食べる野菜です。
収穫した後も、光にあてておくと緑色になり普通のニラになってしまうので、
一般のスーパーなどの店頭に並ぶことはほとんどなく、
収穫後すぐに箱詰めされて、中華料理などの高級食材として出荷されます。
「晴耕雨ログ」のルイコさんに頂いたコメントによると
岡山の特産で、最近、岡山では寿司にも使われるそうです。
ルイコさんのおススメはニラ雑炊。
スーパーで手に入らないんだったら
じゃ、自分で栽培しちゃいましょう。
収穫後の株を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/af/473ece90c446665055b38f76eb18f8d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ec/4eaaba823573be34cc1ed26717eb29b7.jpg)
黒マルチを二重にして覆いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5f/4fc9ebba06d63d54d19860f08846b919.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7a/fc9a9305970c8cc3707b8a99ae2cb5b5.jpg)
上手く遮光出来ていれば
10日くらいで高級食材「黄ニラ」が収穫できるハズ。
上手くいくかな?
黄ニラは、普通のニラを光を遮断して栽培することによって、
葉緑素の発生を抑えて黄色にし、軟らかいまま食べる野菜です。
収穫した後も、光にあてておくと緑色になり普通のニラになってしまうので、
一般のスーパーなどの店頭に並ぶことはほとんどなく、
収穫後すぐに箱詰めされて、中華料理などの高級食材として出荷されます。
「晴耕雨ログ」のルイコさんに頂いたコメントによると
岡山の特産で、最近、岡山では寿司にも使われるそうです。
ルイコさんのおススメはニラ雑炊。
スーパーで手に入らないんだったら
じゃ、自分で栽培しちゃいましょう。
収穫後の株を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/af/473ece90c446665055b38f76eb18f8d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ec/4eaaba823573be34cc1ed26717eb29b7.jpg)
黒マルチを二重にして覆いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5f/4fc9ebba06d63d54d19860f08846b919.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7a/fc9a9305970c8cc3707b8a99ae2cb5b5.jpg)
上手く遮光出来ていれば
10日くらいで高級食材「黄ニラ」が収穫できるハズ。
上手くいくかな?