2015/09/14
ダイコンのタネを播きました。
京都では
青首長ダイコン(9月10~17日)、丸ダイコン(9月1~5日)
がタネまき適期です。
これより早いと病気や虫の被害にあうことが多く、
25日より遅いと大きくならないそうです。
今年はどの畝にもいっきにマルチを張ってしまったので、
ダイコンもマルチ栽培になりました。
土寄せするなら、マルチはない方が良いんだけれどな…
カセットガスバーナーと持ち手付きのスプレー缶で
スポスポとまき穴をあけ、

深さ1cmの播き穴をへこませます。
今年は冷蔵庫に保存してあった余りダネの在庫処分も兼ねて
5種類!?ものダイコンです。
*三太郎(タキイからプレゼントで頂きました)10株

*耐病総太り(漬け物には太すぎるが肉質が緻密で甘いス入りの心配がない)10株

*YRくらま(YR=萎黄病耐性。総太りより少し細く、ウイルスにも強い)10株

*ビタミン大根(地上部が長く、露出部分は内部まで鮮やかな緑色の中国ダイコン)4株

*聖護院ダイコン(丸形の大型ダイコン)4株

各穴4~5粒ずつ播いて
「芝の目土」で覆土し、不織布をベタがけしました。

水やりしてお終い。

上手く発芽してね。
*おまけ
イチジクが採れ始めました。


素朴な甘さが好きです。
京都では
青首長ダイコン(9月10~17日)、丸ダイコン(9月1~5日)
がタネまき適期です。
これより早いと病気や虫の被害にあうことが多く、
25日より遅いと大きくならないそうです。
今年はどの畝にもいっきにマルチを張ってしまったので、
ダイコンもマルチ栽培になりました。
土寄せするなら、マルチはない方が良いんだけれどな…
カセットガスバーナーと持ち手付きのスプレー缶で
スポスポとまき穴をあけ、

深さ1cmの播き穴をへこませます。
今年は冷蔵庫に保存してあった余りダネの在庫処分も兼ねて
5種類!?ものダイコンです。
*三太郎(タキイからプレゼントで頂きました)10株

*耐病総太り(漬け物には太すぎるが肉質が緻密で甘いス入りの心配がない)10株

*YRくらま(YR=萎黄病耐性。総太りより少し細く、ウイルスにも強い)10株

*ビタミン大根(地上部が長く、露出部分は内部まで鮮やかな緑色の中国ダイコン)4株

*聖護院ダイコン(丸形の大型ダイコン)4株

各穴4~5粒ずつ播いて
「芝の目土」で覆土し、不織布をベタがけしました。

水やりしてお終い。

上手く発芽してね。
*おまけ
イチジクが採れ始めました。


素朴な甘さが好きです。