船橋情報ビジネス専門学校

身近で起きた出来事を更新していきます!!

脱穀♪

2016-11-08 09:50:27 | Weblog

みなさんこんにちは!

こども学科 生越です

みなさん、「脱穀」ということばを知っていますか

先日こども学科では、育てた稲が立派な穂をつけたので、稲の収穫をおこないました

 

ついでにピーマンもたくさん収穫できました!(写真は一部分です)どうやって食べようかな??

いくつかは野菜スタンプで使おうとおもいます

お米の収穫後、みんなで脱穀をおこないました。

脱穀とは、稲から収穫した穀類を外すことをいいます。

 

 学生は事前に自分でやり方を調べ、必要なものを用意してきます。

お茶碗や缶のふたなど、それぞれが工夫して脱穀をしていました。

 

無事に脱穀が終了

でもこれだけではまだ食べれません。

この後は「もみすり」をしてもみ殻をはずし、「精米」をしてぬかを取っていきます。

みんなが普段口にしているお米ですが、こんな苦労があるんですよー

早くみんなで炊いて食べたいです

ちなみに残った茎の部分は、こんど「お餅つき」をするときに臼の下に敷こうと思います。

「3年間体験超重視」のこども学科です。

そろそろ「焼き芋」がやりたいな

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする