みなさんこんにちは!
こども学科 生越です
みなさん、「脱穀」ということばを知っていますか
先日こども学科では、育てた稲が立派な穂をつけたので、稲の収穫をおこないました
ついでにピーマンもたくさん収穫できました!(写真は一部分です)どうやって食べようかな??
いくつかは野菜スタンプで使おうとおもいます
お米の収穫後、みんなで脱穀をおこないました。
脱穀とは、稲から収穫した穀類を外すことをいいます。
学生は事前に自分でやり方を調べ、必要なものを用意してきます。
お茶碗や缶のふたなど、それぞれが工夫して脱穀をしていました。
無事に脱穀が終了
でもこれだけではまだ食べれません。
この後は「もみすり」をしてもみ殻をはずし、「精米」をしてぬかを取っていきます。
みんなが普段口にしているお米ですが、こんな苦労があるんですよー
早くみんなで炊いて食べたいです
ちなみに残った茎の部分は、こんど「お餅つき」をするときに臼の下に敷こうと思います。
「3年間体験超重視」のこども学科です。
そろそろ「焼き芋」がやりたいな