ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

年越そば〜生そば・本家・きくや〜(2019.12.31)

2020-01-01 02:03:04 | うどん・蕎麦・そうめん
年越そば〜生そば・本家・きくや〜(2019.12.31)
 
今年も、五年続いての恒例の、
九州は小倉南の「生そば 本家 きくや」の年越しそば。

六年前まで息子が九州で働いていた時に通いつめ、
ご主人夫妻に可愛がられた店。

今年もお願いしていた「年越しそば」のセットが届いて、
晦日に家族四人でいただく・・・美味い。
 
今年も最後の一滴まで全員完食


このかつお風味の出汁が旨い、飲み干せるお出汁。

説明書にもあるように、最後の一滴まで飲み干すことができる優しいお出汁。


海老天、かまぼこ4種(これが美味しい)、椎茸(どんこ、で甘くてしっかり旨い)、
蒸し鳥、わかめ。ネギ、すべての材料が吟味されていて美味しい。

美味しい蕎麦を食べながらの、家族揃っての年越し。
 
来年は「散歩人生」、時間に追われることなく「日々是好日」と、
句読点を打つようにゆっくりと過ごしたいと思います。


蕎麦は手打ちで、細めん、これも のどごし よろしく,美味しいです。

写真を撮り終わったら、麺が乾くと、蕎麦を作ってくれるこだわりの息子、
すぐさま半紙に再び包み直していましたな。

令和の年明けの・・・良い年になりそうですな。

生そば 本家 きくや

福岡県北九州市小倉南区田原新町1-1-1
電話番号:093-471-7916

定休日:月曜日
営業時間:11~15:00、17~21:00
(日・祝は20時まで)

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