ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きそば・1303~2024.12.19

2024-12-19 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1303~2024.12.19

“ソース焼きそば”

自画自賛、100点満点のソース焼きそばができました。いつものように豚肉、キャベツ、しめじ、そしてキモの豆もやし、これが歯ごたえと言い最高のパーフォーマンスを発揮する。中華麺はレンジでチンしたあと豆乳、ここで多めに麺つゆでほぐすのが、ごまめ風。そして焼きそばソースを入れてからは一気に炒める・・・美味しい焼きそば、できましたで。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1302~2024.12.17

2024-12-17 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1302~2024.12.17

“ナポリタンスパゲッティ”

パプリカがあったので、ピーマンを入れての赤・黄・緑の三色ナポリタンを。
得意の中華麺で、パスタを茹でたよりの麺にケチャップが絡みついて、まさにナポリタン。茹でて、冷蔵庫で冷やしたりする手間を考えたら、中華麺代用もよろしおますで。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1298~2024.12.13

2024-12-13 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1298~2024.12.13

“明太子スパゲッティ”

バター風味を生かして醤油も少な目、明太子の味だけで美味しく作る。青葉があると味にアクセントがついて美味しい。たっぷりの明太子で美味しく頂きましたで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1296~2024.12.10

2024-12-10 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1296~2024.12.10

“豆もやし焼きそば”

豆もやしが食べたくて、焼きそばに。豚肉、豆もやし、舞茸、を炒めて太中華麺と炒める、中華味で少しシャンタン、麺つゆそしてカレー粉を落して少しスパイシーに仕上げる、いつものは違う焼きそば出来上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1294~2024.12.06

2024-12-06 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1294~2024.12.06

“ハンバーグ・ナポリタン”

実は、牛100%のハンバーグを焼いたんですが、量が少ないので横にナポリタンスパゲッティを。でもメインはハンバーグなんですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1291~2024.12.03

2024-12-03 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1291~2024.12.03

“肉ウスターソース焼きそば”

このまえ作ったのが上手くいったので、忘れないうちに第二弾。前日の鮭の南蛮漬けがあったのでそれも足しながら作る。旨い、これは牛肉よりも玉ねぎのシャリ感、甘味がキモ。これを活かす作り方、ちゃんと習得しましたで・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1288~2024.11.28

2024-11-28 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製うどん・1288~2024.11.29

“ソース焼きそば”

この前テレビで見た、“ソース焼きそば”を思い出しながら作りました。
牛肉と玉ねぎのみで、味付けは塩コショウとなんとウスターソースでの味付け。まず、中華麺だけを空炊きのフライパンの上でパリパリに焼いてから一度取り出し。牛肉と玉ねぎをしっかり炒めて塩コショウ、そして麺を加えてからウスターソースをいれて炒める。旨い、旨い。玉ねぎの甘味もあって、なかなか美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1287~2024.11.27

2024-11-27 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1287~2024.11.27

“茄子のミートスパゲティ”

この前のミートソースに、茄子一個分を丸々煮込んでミートソースと和える。茄子のトロトロ感が更に旨味を増して最高に美味しい。煮込み料理は、日にちが経っても、手を加えることによってグレードアップするので助かりますな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1285~2024.11.23

2024-11-23 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1285~2024.11.23

“ミートソーススパゲッティ”

トマトソースの瓶詰があったので、ミンチと玉ねぎを炒めてたっぷりのミートソース作りました。あと6人前は冷凍しましたので、しばらくは楽しめます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1283~2024.11.20

2024-11-20 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1283~2024.11.20

“明太子クリームスパゲッティ”

あえるだけのパスタソースに明太子を足して、明太子たっぷりの豪華版にして食べました・・・さすがに旨い。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1276~2024.11.08

2024-11-08 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1276~2024.11.08

“セロリのペペロンチーニ”

セロリの佃煮を大量に作っていたので、それを使ってペペロンチーニに。ニンニク、とうがらし、べーこん、ゆで汁を足しながら伸ばしたつもりがパスタを入れると一気にスープがなくなり、焦る。辛うじてそこにスープが残る程度。絡ますパスタは、スープの量は多めにせんとあきませんな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1275~2024.11.07

2024-11-07 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1275~2024.11.07

“イカソース焼きそば”

イカをたっぷり入れたソース焼きそば。最初にイカと野菜を炒め、一度上げて。そのあと太目の麺をゆっくり、じっくりと水分飛ばしながら少しパリッとするぐらい焼きあっげる。そこに野菜を足して、ソースを一気に絡めて出来上がり。
旨い、ほぼ100点の出来、病み上がりの嫁さんも絶賛。

焼きそばの作り方、習得、出来上がりましたな・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製焼きそば・1268~2024.10.30

2024-10-30 20:20:20 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1268~2024.10.30

あんかけ堅焼きそば”

旨い。ほんと上手にできました。“梅蘭”風にパリパリに焼いた麺の上に具材たっぷりの八宝菜を掛ける。95点、きくらげも海老も入れてほぼ完璧。あとうずら卵とイカを足せば100点でおました。

久しぶりに自身の焼きそばできましたで・・自画自賛でおます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1264~2024.10.25

2024-10-25 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1264~2024.10.25

“ナポリタンスパゲッティ”

ナポリタンもどきで、近年最低の出来、まずい。ナポリタンの香ばしさはなく、と言いってミートのコクもなく中途半端なスパゲッティに。
自分で作って、少し残しました・・・おお、手抜きはマズい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまめ自家製パスタ・1257~2024.10.11

2024-10-11 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1257~2024.10.11

“明太子スパゲッティ”

今日は娘が休みで、昼ごはんに“明太子スパゲッティ”をつくってくれました。美味しい、なかなかの料理のセンスありますな。家族が美味しいものをつくってくれるのは嬉しいものです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする