ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製焼きそば・1326~2025.01.17

2025-01-17 21:11:32 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1326~2025.01.17

“ソース焼きそば”

生麺の中華麺があったので、それで三人分のソース焼きそばを二人前の麺しかないのでキャベツたっぷりで作ったつもりが炒めているうちにどんどん萎えて嵩がへっていく。慌てて先に焼いてあった麺を戻して一気にソースと共に絡める。麺のパリパリ感もあり美味しい焼きそばの出来上がりです・・旨い。
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ごまめ自家製パスタ・1324~2025.01.14

2025-01-14 14:14:14 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1324~2025.01.14

“キーマカレースパゲティ”

昨晩のキーマカレーを使ってのスパゲッティを。旨い。実はごまめのキーマカレーは手が込んでいます。にんじんのすりおろし、生姜のすりおろし、セロリとりんごのみじん切り、これをじっくり炒めてチャツネ風に仕上げる。
ミンチ肉と玉ねぎを炒めて、そこへ大事に炒めたチャツネを。あとは水、カレー粉、ケチャップ、麺つゆ、で味を調えて最後にピーマンを加えて更に炒めればキーマカレーの出来上がり・・美味しおまっせ。



“フレンチトースト”

夜食にこんなんも作りました。痩せ気味なので、ダイエット気にしなくてよいので、よくこんなの作って愉しんでいます。



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ごまめ自家製パスタ・1322~2025.01.12

2025-01-12 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1322~2025.01.12

“鶏つくねカルボナーラ”

昨晩の“鶏つくね”があったので、パスタと一緒に。トマトミートかカルボナーラかどちらにしようかと悩みながら、“鶏つくねカルボナーラ”に。
正解、つくねの玉ねぎのシャリ感などがパスタソースに負けずに引き立って美味しい・・・美味しいパスタです。



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ごまめ自家製皿うどん・1321~2025.01.11

2025-01-11 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製皿うどん・1321~2025.01.11

“皿うどん”

夜ごはんに皿うどんを。今日はマルタイの皿うどん。今迄よく使ってたのはどこか忘れましたが、パッケージが白かったような気がします。お味で言うと、こちらの方が好みかもしれません・・・。豚まんはもちろん551の蓬莱です。



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ごまめ自家製焼きそば・1319~2025.01.09

2025-01-09 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1319~2025.01.09

“きのこあんかけ焼きそば”

この前素麺で作った“きのこあんかけ”が美味しかったので、今日は焼きそばで。結果から言うと、焼きそばの焼きが足らなくてパリパリ感が薄く、やっぱり労を惜しまずホットプレートで焼かないとイケませんな。

でも、このきのこあんかけ、イケまっせ。


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ごまめ自家製焼きそば・1316~2025.01.05

2025-01-05 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1316~2025.01.05

“もやし焼きそば”

この前作ったのが美味しかったのと、今キャベツが高いのでお好み用に置いといてと嫁さんからリクエストがあったので、“もやし焼きそば”をつくる。
先に具材を炒め一度あげて置いて、その後中華麺をゆっくりパリパリに焼き上げる。そして合わせてから一気にソースと混ぜ合わせる。
パリパリとして美味しい、ああ何かに似ていると思ったら、あの久留米と日田で食べた“想夫恋”だ。懐かしい思い出が蘇ってきましたで・・・。



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ごまめ自家製パスタ・1310~2024.12.27

2024-12-27 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1310~2024.12.27

“ミートソーススパゲティ”

冷蔵庫を空けるために、大整理中。作り置きのミートソースでスパゲッティを。ソースを温めるのに直接フライパンにかけたので、水分が欲しくてとまとジュースで溶かして、そこにケチャップを足して、再度麺つゆでお味を調整。
イタリアンはそれなりに何を足しても丸めてくれるので楽ですな。
たっぷり、卸しチーズで美味しくいただきましたで・・・。



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ごまめ自家製パスタ・1307~2024.12.24

2024-12-24 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1307~2024.12.24

“レタスペペロンチーニ”

今日は、SNSにあったレシピを参考に、いつもは入れない牛乳とバターを入れるとコクが増して最高に美味しい。隠し味に麺つゆを少し落としましたが、これは十分習得致しました。ほぼスパゲティの茹で時間でできますので、便利便利。
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ごまめ自家製焼きそば・1303~2024.12.19

2024-12-19 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1303~2024.12.19

“ソース焼きそば”

自画自賛、100点満点のソース焼きそばができました。いつものように豚肉、キャベツ、しめじ、そしてキモの豆もやし、これが歯ごたえと言い最高のパーフォーマンスを発揮する。中華麺はレンジでチンしたあと投入、ここで多めに麺つゆでほぐすのが、ごまめ風。そして焼きそばソースを入れてからは一気に炒める・・・美味しい焼きそば、できましたで。



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ごまめ自家製パスタ・1302~2024.12.17

2024-12-17 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1302~2024.12.17

“ナポリタンスパゲッティ”

パプリカがあったので、ピーマンを入れての赤・黄・緑の三色ナポリタンを。
得意の中華麺で、パスタを茹でたよりの麺にケチャップが絡みついて、まさにナポリタン。茹でて、冷蔵庫で冷やしたりする手間を考えたら、中華麺代用もよろしおますで。

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ごまめ自家製パスタ・1298~2024.12.13

2024-12-13 13:13:13 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1298~2024.12.13

“明太子スパゲッティ”

バター風味を生かして醤油も少な目、明太子の味だけで美味しく作る。青葉があると味にアクセントがついて美味しい。たっぷりの明太子で美味しく頂きましたで。
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ごまめ自家製焼きそば・1296~2024.12.10

2024-12-10 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1296~2024.12.10

“豆もやし焼きそば”

豆もやしが食べたくて、焼きそばに。豚肉、豆もやし、舞茸、を炒めて太中華麺と炒める、中華味で少しシャンタン、麺つゆそしてカレー粉を落して少しスパイシーに仕上げる、いつものは違う焼きそば出来上がりました。
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ごまめ自家製パスタ・1294~2024.12.06

2024-12-06 18:18:18 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製パスタ・1294~2024.12.06

“ハンバーグ・ナポリタン”

実は、牛100%のハンバーグを焼いたんですが、量が少ないので横にナポリタンスパゲッティを。でもメインはハンバーグなんですよ。
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ごまめ自家製焼きそば・1291~2024.12.03

2024-12-03 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製焼きそば・1291~2024.12.03

“肉ウスターソース焼きそば”

このまえ作ったのが上手くいったので、忘れないうちに第二弾。前日の鮭の南蛮漬けがあったのでそれも足しながら作る。旨い、これは牛肉よりも玉ねぎのシャリ感、甘味がキモ。これを活かす作り方、ちゃんと習得しましたで・・・。

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ごまめ自家製焼きそば・1288~2024.11.28

2024-11-28 12:12:12 | パスタ・焼きそば・皿うどん
ごまめ自家製うどん・1288~2024.11.29

“ソース焼きそば”

この前テレビで見た、“ソース焼きそば”を思い出しながら作りました。
牛肉と玉ねぎのみで、味付けは塩コショウとなんとウスターソースでの味付け。まず、中華麺だけを空炊きのフライパンの上でパリパリに焼いてから一度取り出し。牛肉と玉ねぎをしっかり炒めて塩コショウ、そして麺を加えてからウスターソースをいれて炒める。旨い、旨い。玉ねぎの甘味もあって、なかなか美味しい。
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