押し寿司、鰻と刺身の二種類作りましたが、断然錦糸卵を下に敷いた鰻が、美味しおました。
ごまめ自家製ごはん・254~2021.03.12
“じゃこレタス炒飯”
ついに、ごまめ自家製に炒飯の初登場。めん類以外は敢えて省いていたのですが、ネタもマンネリ化傾向なので、ちょいと変化球もアップしていきますが、お許しを・・・まずは“じゃこレタス炒飯”、卵を油たっぷりの中で炒め取り出したあと、青ネギの香味を油に移しそこにじゃこを入れてそしてごはんと先ほどの卵を入れてよく炒め、中華味のシャンタンとじゃこの塩気があるので塩を控えめに、胡椒で味を調えたのち、最期にちぎったレタスを入れて三回ほど鍋を返してできあがり。レタスのシャリ感と控えめな塩味が上品な炒飯に・・。結構、自信の一皿です。
“じゃこレタス炒飯”
ついに、ごまめ自家製に炒飯の初登場。めん類以外は敢えて省いていたのですが、ネタもマンネリ化傾向なので、ちょいと変化球もアップしていきますが、お許しを・・・まずは“じゃこレタス炒飯”、卵を油たっぷりの中で炒め取り出したあと、青ネギの香味を油に移しそこにじゃこを入れてそしてごはんと先ほどの卵を入れてよく炒め、中華味のシャンタンとじゃこの塩気があるので塩を控えめに、胡椒で味を調えたのち、最期にちぎったレタスを入れて三回ほど鍋を返してできあがり。レタスのシャリ感と控えめな塩味が上品な炒飯に・・。結構、自信の一皿です。