近頃人気の「道の駅」。通り道にあったら寄らない手はない!! 何かしらあるお安くて新鮮な野菜、果物、名物の総菜やお菓子、お弁当♪
オオっ!! 見つけた!カボチャコーナーに最近の傾向。以前はデカいみどりのカボチャがドドーンと売っていました。包丁の刃が立たないヤツ。でも今は一個がちっちゃ~!! 母曰く、これごとレンジでチンできて、その上甘くておいしいのだとか。
さらに見ると・・・「バターナッツ」というカボチャ!! これって!! ブルガリアのカボチャと同じ形!向こうで「ツィグルカ」(=バイオリン)という種類に近い、ウエストのくびれたスタイル。リューリンの街角で積み上げられて売られていたカボチャたちを思いだします。でもブルガリアのに比べて小さくて扱いやすそう。早速買ってみました。
料理方法は・・・ ブルガリアじゃないヨーロッパスタイル(笑)。ブルガリア式だとオーブンで焼くっつーだけだったけど、オーストリア人の友人マリアンネはよくスープにしてた。ウチはレンジとミキサー(ブレンダー)があるからまず小さく切ってレンジでチン!やわらかくなったところでミキサーに、牛乳と塩を少々入れなめらかにする、そして少し鍋であたためてみると・・・ オ~イ~シ~イ~♪
その名の通りナッツのようなあとひき味。砂糖を入れて甘くするよりこうした方がアタシ的には好きですネ~!
スープのおともに、近所のスーパーで見つけたのがコレっ!! なんかなつかしい~!
何とブルガリアはプロヴディフ製の「ポンせん」!! これ、ブルガリアでもよく売ってて買ってました。友人で小麦やパンに入れる「マヤ」(=イースト)のアレルギーの人が結構いて、そういう人たちにパンの代わりに出してました。まァ~アラフィフ日本人のアタシはマヨ&ソース&七味だったけど。とろけるチーズをのせてレンジで少しだけチンするのもいいですよ。
このカボチャスープとポンせん。いただいているとブルガリアの秋の味だ~!
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