おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

旬すぎて困るー!! カタツムリ料理したッ!!

2011-07-22 04:33:32 | ブログ

忘れもしない7月3日。以前サンダンスキに遊びに行ったとき泊めてもらった友人のダナイルとデスィが用事でソフィアに来たのでしたが・・・

「ポダラクだよ~♪」 ポダラクとはプレゼントの意・・・ この時期にプレゼント、まさかとは思うんだけど・・・ 

Stillalive 「ジャーン!オフリョフだよ~ん!!」 出たッ!! サンダンスキに行ったときにご馳走になった「オフリョフ」、つまりカタツムリです。大きな「ビラ」(スーパーマーケット)のバックごと渡されました。家に帰って、見るのもコワくてバスルームに置いておくと・・・ ガサゴソ、ガサゴソ・・・ ええっ!!! 生オフリョフ?(汗) 下ごしらえも何もしていない、とびきり新鮮なカタツムリ、というか、生きてるし・・・ ショッピングバックだけでは「脱走者」が出てきそうなので、上からカゴもかぶせました。案の定、カゴの内側はそういうカタツムリが登りはじめ・・・ ワあ~!! もう~イヤっ!!Escaped

ダナイルに、どうやって下ごしらえしたらいいか電話で聞くと、

「もうポスト(断食)は終わったからお腹の中には何もないはずだよ。後は洗って、ゆでて・・・」 と、いとも簡単に言うし~ あの形、ムリ~(汗)

でも、もらっちゃったものは仕方がないので何とかするしかない!!

サイトをいろいろ調べて・・・ ダナイルからいろいろ言われたことと総合して、何とかやってみました。

まずは水道水でとにかく洗うのですが、出るわ出るわ、どこに食っていたのか大きな石が・・・ それにウOコ・・・ 洗って洗って・・・ 大体きれいになったかなと思うところで今度は塩を撒きます。

Salted キューッっと断末魔の叫びを上げるカタツムリたち・・・ しばらく置いて水で塩を流すと、一緒にぬめりがぬる~っ・・・ ウウッ、気持ち悪い~

Boiled お湯を沸かして洗ったカタツムリを投入!! アクがすごい・・・ ゆで上がったものを針で殻から身を引っ張り出します。この作業はまるでビナ(巻貝)みたい。まぁ、私の中では「カタツムリって陸の上のサザエ的な感じかな~?」と思っていましたが、とんでもない!! 模様やキモいし、クルリンの色も・・・ グロいよ~(T0T)Takenoutofshell  

サザエなんて、海から獲ってすぐに壷焼きにして食べたっていいのに、カタツムリは断食>洗い>塩>茹で>殻ムキ>下ごしらえ、と、食べるまでにあまりに手間がかかりすぎ(怒)!! 

もう一度よく洗ってクルリンを取り除いたら下ごしらえ。ハーブやスパイスをいろいろと入れた白ワインでじっくりと低温で煮込みます。ここまで手間をかけた上に、いったん取り出したカタツムリをもう一度殻に入れ、その口にガーリックバターにパセリやエシャロットをたっぷり詰めて焼いて食べる・・・ サザエの壷焼きはしょうゆをたらすだけであんなにおいしいのに・・・Escargotdebourgogne

グルメの国フランス・・・ このカタツムリ、つまりエスカルゴは、「こんなものまでおいしく調理するって、俺達フランス人ってすごくねぇ?!」という誇りのために食べているのか? じゃなきゃ、こんなに手間のかかる、見た目もグロなもの食べないよね~!! ・・・まあ、日本でも、タコ、ウニ、ナマコ、それにちょっと種類は違うけど納豆なんかを最初に食べた人はえらいと思うけどネ~。

Bottled もらったカタツムリは全部でほぼ90匹・・・ ネットでいくつかレシピを調べて、上記のオーソドックスな「エスカルゴのブルゴーニュ風」で。でも食べ切れなかった分は、小分けして瓶詰めや冷凍に。でも、冷蔵庫や冷凍庫の中にあのグロいヤツがまだいると思うだけで気が重い・・・

Creamsauce 2回目にはマッシュルームと一緒にクリームソースでもいただきました。ブルガリアの固有種「マヴルッド」の白ワインと一緒に。クリームソースとカタツムリの食感、そして白ワイン・・・ なかなかいい組み合わせでしたヨ!

でも、まだ残ってる・・・ あとはトマトソースとコプリバ(イラクサ)でブルガリア風かな・・・

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6 コメント

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ぎゃぁぁぁぁぁ~!!!気持ち悪い(゜□゜!!!)朝から絶... (lyupka)
2011-07-22 16:55:31
ぎゃぁぁぁぁぁ~!!!気持ち悪い(゜□゜!!!)朝から絶叫してしまいました。。。きぃやぁぁぁぁぁぁ~2回目のチャレンジでやっと全文読みました。笑
こんな珍味まで調理してしまうなんて、さすがむうちえさんですね☆私にしてみたら新種の試練かも…
ごちそうさまでーす
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はじめまして!来月、仕事でブルガリアに行きます。 (和田剛治)
2011-07-25 22:31:19
はじめまして!来月、仕事でブルガリアに行きます。
それでどなたか日本人はいらっしゃらないか?と思い検索してたどり着きました。

カタツムリも食べるんですね・・・。
勧められたらどうしよう・・・エスカルゴならいけそうですけど。
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おいしそうに料理していらっしゃいるのが、すご過... (洋子)
2011-07-29 21:06:21
おいしそうに料理していらっしゃいるのが、すご過ぎです!!!
でも、いざ目の前にしたら食べれるのかは別問題ですが・・・。
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lyupkaさん、こんにちは。 (むうちえ)
2011-08-02 01:57:14
lyupkaさん、こんにちは。
気持ち悪い!? それは自然な反応です(笑)

和田剛治さん、はじめまして。コメントありがとうございます。
ウェブサイト、チェックさせていただきました。8月6日にこちらでコンサートがあるんですね!聞きに行ったりできるんですか? それから以前にはこちらにおられたんですね?
あ、でも、カタツムリは普通は所望しても出てきませんのでご安心ください(笑)。

洋子さん、こんにちは。料理(特に殻から出されて、何かに混ぜられて料理)されているとわかんないみたいですよ!いじわる(物好き?)な友人がいると、だまされて食べさせられちゃうことも・・・ 洋子さんがこれから行かれるブラゴエフグラッドなどの地方都市では結構一般的に食べられてるし、ダナイルのいるサンダンスキ、近いし・・・
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ご無沙汰しておりました。お元気そうで何よりです... (obreykov)
2011-09-05 07:38:39
ご無沙汰しておりました。お元気そうで何よりです。なすの料理は私も大好きです。ブルガリア料理はたいていのもの大好きです。でも、このカタツムリの記事を読んだときにはびっくりしてしまいました。そして、それをちゃんと料理なさるなんて!エスカルゴは一度だけ、食べた事ありますが、やっぱりキモイですよね。でもその生のカタツムリをこんなに沢山料理したなんて、勲章ものですね。このところ、時間があると日本へ行くのでブルガリアはだいぶ行っていませんが、息子が友達とヨーロッパの汽車旅行をしてブルガリアまで行きました。スウェーデンの青年たちもブルガリアは気に入ったようです。
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obreykovさん、お久しぶりです。コメントありがと... (むうちえ)
2011-09-20 02:32:35
obreykovさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。そして返事が遅くなりまして誠に申し訳ありません。
日本で「ゲテモノ」や「寄食」と呼ばれているものはなぜか試してみないと気がすまないんですよ・・・ たまたま知り合いがいたり、レシピ本やサイトがあったりして、そんなに苦労しなくても(?)どうにか食べてみられるほどには料理ができます。また次の日本では食べない食材に挑戦します!!
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