おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

日本のきのこ、ソフィアに来た!!

2015-03-02 13:45:03 | 海外日本食

今日もちょっと風邪気味の、庶民行き交うリューリンの2月のある日。地下鉄駅から近いスーパー「ビラ」へ。やっぱ寒いと温かいところに足が向いちゃうな~。卵と、ヨーグルトと・・・ とカゴを使わず手にもてるくらいの買い物をしてとっとと出よ~っと・・・ (ずっといると無駄な買い物しちゃいそうで・・・)

 

と、野菜コーナーのところに来ました。ここには冷蔵ショーケースがあって、普通の庶民(?)があんまり買えない高級品なんだけど、「こういうのがこれから流行るんですよ~」的な感じの商品がおいてあるんです。中には「ちょいセレブ感出したいリューリン庶民」(笑)の若ゾーが買ってみたりしているのを見ますけどね~・・・ と、今日はどうかな~・・・ オオッ!! えのき~!!!! ブルガリアで初めて見ました!! よく見ると日本語です。あの「ホクト」さんのきのこですね~。「きのこのこのこ元気な子・・・」で流行ったあの・・・ 他にもぶなしめじ、ぶなピー、まいたけがありました。うれしいな~♪ ワタシ、きのこ大好きなんです~!! でも、ブルガリアのスーパーで売られているのはマッシュルームがほとんどだし、鍋物にはちょっとね~(といいながら、しかたなくいつも入れてますが・・・)と思っていたのです。

ホクトさん、ブルガリアのきのこ会社と提携してるのかな? 一緒に貼ってあったシールはこの辺のスーパーどこにでもマッシュルームを卸している会社のものでした。ただ・・・ 値段が・・・ ちょっと庶民には手の届かないレベル・・・ やっと買えたえのき1パック(といっても日本のパックの半分以下)で6レバ!! 日本の5倍相当!! さすがにワタシのほかに買っている人は見ませんでした。

 

ブルガリアには結構どこでも温泉があって温室栽培に利用しているところも結構あります。また椎茸を栽培しているところもあるという噂も。きのこは低カロリーだしおいしいし、もっと日本のきのこをこっちで作ってくれたらいいのにな~。エリンギ!! そういえばなかった!! ブルガリア人、けっこう「グビ・ス・オリス」(きのこのオーブンご飯?)や「グベナ・クレモヴァ・スパ」(きのこのクリームスープ)とかメニューにもあるから日本のきのこ、結構いけるんじゃない?もう少しお手軽価格になったら・・・


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年もひいちゃった~「グリ... | トップ | ウチはフィリップスに支配さ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさ)
2015-03-03 12:32:59
いつも、楽しみに読んでます。

ホクトさんはがんばってるんですね。雪国まいたけはアメリカのどっかの会社に買われてしまったみたいですが。今、世界中、日本食ブームにしようと国が動いているようなので、需要さえあれば安くなっていくはずですよ。昔、海外に留学してた友達に頼まれて里芋やごぼうをお土産に持っていってましたが、そんなことをしなくてもいい日がくるかもしれません。
返信する
福岡出身で海外在住? (HK)
2015-03-05 09:15:29
初めまして。私自身はアメリカ在住なのですが、現在の同僚の一人がブルガリア出身なのでなんとなくブログに立ち寄らせて戴いてびっくり!舞中?舞鶴公園?福岡出身なのですね。私は南区出身なのですが、大学時代に友人達とソフトボールリーグに属し、簀子小学校で夜間ナイターで練習していました。舞中出身者が作ったチームにたまたま入れてもらったのがきっかけでした。

また寄らせて頂きますね。私はアメリカでも西海岸なので日本食は結構手に入るので、中西部の州などに滞在している友人達やヨーロッパの方に比べると恵まれている方だな、と感謝しています。ホクトきのこブルガリアに来てよかったですね。ホクトは日系よりは何故か韓国系のスーパーでよく見ます。
返信する
海外日本食材 (むうちえ)
2015-03-09 19:28:33
うささん、HKさん、コメントありがとうございます。

うささん、里芋やごぼうが自由に手に入るようになると本当にいいのですが・・・ ブルガリアでは需要がほとんどないのでそんな明るい未来(?)が来る事はなさそうです・・・ 

HKさん、はじめまして! HKさんも海外在住なんですね~!!
舞中のソフト部といえば「のりP~」ですが、その舞中出身のチームメイトはのりPより先輩でしょうか?それとも後輩?
時々アメリカ西海岸の方々のブログを拝見しますが、西海岸は日本食をはじめアジア食材、充実してそうですネエ・・・ いつもうらやましく思いつつブログを見ています。
HKさんもぜひまた当ブログに遊びに来てコメント残していってくださいね!!
返信する
Unknown (HK)
2015-03-17 14:01:57
コメントのお返事ありがとうございました。海外が長くなると(というか年をとったからなのか)日本食が一番いいよなーと思います。あ、質問なんですが私の同僚のブルガリア人、私がおでんをランチに持って行った時、臭いがだめだったみたいでした。(休憩室にたまたまいたんですが)インド人やイギリス人の同僚は”えー全然大丈夫だよ。美味しそうだよね”と言っていたし、韓国人同僚には”強奪”されそうになったので、ちょっと衝撃的でしたが申し訳なかったなあ。ブルガリア人一般がおでんがだめなのか、彼女がだめなのかよくわかりませんが(これが質問です)、それからはおでんを持っていっていません。ブルガリアには所謂フィッシュケーキはないんですかね。因みに台湾人の同僚はキムチ禁止令を発動しましたが、私は大好きだから全然平気です。

のりpですが、私達がちょっとだけ年上です。チームには彼女の親戚の人もいました。
簀子小学校統合されるんですね。なんか寂しいなあ。
また遊びに来ますね。
返信する
ブルガリア人におでん? (むうちえ)
2015-04-03 04:04:46
HKさん、こんにちは。返事が遅くなって申し訳ありません。
一般的にブルガリア人は、基本的になんでもそうなのですが特に食べ物は、変わったもの、新しいものを「コワい」と思うようです。それに魚のにおい、海苔のにおいなどは特にダメですねェ・・・
あっ、のりPよりちょっとだけ年上と言うことはワタシとほぼ同じ!!ですね~ ちなみに高校時代には「富田靖子」ちゃんとオーディションを最後まで競った、と言っていたコがいましたが・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

海外日本食」カテゴリの最新記事