新鮮な小イワシで、オイルサーディンを作ってみました。
身を傷つけないように頭と内蔵を取り、水洗いしたら塩水(濃度10%)に2時間漬けます。丁寧に水気をふきとり耐熱容器(陶器の器でOK!)に並べ入れ、ローリエ・ニンニク・鷹の爪・粒こしょうを乗せ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、アルミホイルでぴっちりフタをして、圧力鍋で50分蒸します。
火を止め10分待てば、骨まで食べられるのもウレシい『手作りオイルサーディン』の完成です。
温かいうちに食べても美味しいですし、日持ちするので何日も楽しめます。レモン汁をかけてそのまま食べたり、フランスパンにのせたり、パスタにしたり、じゃがいもとオーブンで焼いても。
意外と簡単なのに、とっても美味しいんですよ!
身を傷つけないように頭と内蔵を取り、水洗いしたら塩水(濃度10%)に2時間漬けます。丁寧に水気をふきとり耐熱容器(陶器の器でOK!)に並べ入れ、ローリエ・ニンニク・鷹の爪・粒こしょうを乗せ、オリーブオイルをひたひたに注ぎ、アルミホイルでぴっちりフタをして、圧力鍋で50分蒸します。
火を止め10分待てば、骨まで食べられるのもウレシい『手作りオイルサーディン』の完成です。
温かいうちに食べても美味しいですし、日持ちするので何日も楽しめます。レモン汁をかけてそのまま食べたり、フランスパンにのせたり、パスタにしたり、じゃがいもとオーブンで焼いても。
意外と簡単なのに、とっても美味しいんですよ!