MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

今年のかぼちゃ 『白爵』

2008年12月21日 | 料理&美味しいもの
 冬至です。

 今年は、いただきものの白いかぼちゃで煮物をしてみました。
 しらべてみると名前は「白爵」。
「雪化粧かぼちゃ」よりも色白で、見た目はちょっと大きいプリンスメロンみたいな感じです。

 「皮が硬いので注意」というアドバイスつきなだけあって、切るのが少し大変でした。

 切ってみると中の色も、薄い色でメロンみたい。


 いつもの『かぼちゃの煮物』のレシピで煮てみたら、ホックホク。
 煮崩れもしないうえに、味も濃くて驚きました。
(色が薄いから、てっきり味も薄いのかなと思ってたので・・・・・・

 収穫後2~3ヶ月日持ちがするうえに、収穫してから1ヶ月ぐらいすると甘みが増すそうですから、冬至かぼちゃにピッタリかもしれません。
コメント (2)
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