冬至です。
今年は、いただきものの白いかぼちゃで煮物をしてみました。
しらべてみると名前は「白爵」。
「雪化粧かぼちゃ」よりも色白で、見た目はちょっと大きいプリンスメロンみたいな感じです。
「皮が硬いので注意」というアドバイスつきなだけあって、切るのが少し大変でした。
切ってみると中の色も、薄い色でメロンみたい。
いつもの『かぼちゃの煮物』のレシピで煮てみたら、ホックホク。
煮崩れもしないうえに、味も濃くて驚きました。
(色が薄いから、てっきり味も薄いのかなと思ってたので・・・・・・)
収穫後2~3ヶ月日持ちがするうえに、収穫してから1ヶ月ぐらいすると甘みが増すそうですから、冬至かぼちゃにピッタリかもしれません。
今年は、いただきものの白いかぼちゃで煮物をしてみました。
しらべてみると名前は「白爵」。
「雪化粧かぼちゃ」よりも色白で、見た目はちょっと大きいプリンスメロンみたいな感じです。
「皮が硬いので注意」というアドバイスつきなだけあって、切るのが少し大変でした。
切ってみると中の色も、薄い色でメロンみたい。
いつもの『かぼちゃの煮物』のレシピで煮てみたら、ホックホク。
煮崩れもしないうえに、味も濃くて驚きました。
(色が薄いから、てっきり味も薄いのかなと思ってたので・・・・・・)
収穫後2~3ヶ月日持ちがするうえに、収穫してから1ヶ月ぐらいすると甘みが増すそうですから、冬至かぼちゃにピッタリかもしれません。