「ゆでないでラザニア!」の記事でも紹介しました。我が家の「ラザニア用お肉たっぷりミートソース&ホワイトソース」のレシピです。
21cm×21cm×深さ5cmの大きな耐熱皿で作るラザニア(5~6人前)にちょうど良い量です。
ミートソース(ボロネーゼソース)
我が家では中華鍋でどーんと作っちゃいます。残ったらパスタにも、ピザにも、グラタンにも使えますよ。
※ひき肉を入れずに作ればピザ用のシンプルなトマトソースです。
■材料
・にんにく 2かけ
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・セロリ(葉も使用) 1本
・カットトマト(またはホールトマト) 2パック(缶)
・ひき肉(合いびき肉 または 牛ひき肉) 約500グラム
・固形コンソメ 1個
・ローリエ 2~3枚
・オリーブオイル 大さじ2
・赤ワイン 1~2カップ
・トマトケチャップ 大さじ2~3
・とんかつソース(または中濃ソース) 大さじ2~3
(1)まず野菜(にんにく・たまねぎ・にんじん・セロリ・セロリの葉)をすべてみじん切りにします。
(にんじんとセロリ、セロリの葉のみじんぎり)
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく・玉ねぎを入れてから火をつけ、しんなりするまで炒めます。
(3)にんじんとセロリ、セロリの葉のみじん切りを加えてさらに炒めます。
(4)ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
(5)カットトマトを(またはホールトマトをつぶしながら)加え、トマトのパック(缶)に残ったトマトも赤ワインと水(分量外)で洗うようにして加えます。
コンソメ・ローリエ・トマトケチャップ・ソースも加え、煮立ったら弱火にして煮込んでいきます。
途中で煮詰まってきたら赤ワイン(または水)を足しながら、1時間ほど煮込みます。ときどき混ぜてくださいね。
(6)じっくり煮込んだら、最後に強火にして水分を飛ばして煮詰めてください。(かき混ぜた時になべ底が見えるぐらいに水分を飛ばします。)
茹でないでラザニアを作るときは、少し水分の残った状態でOKですが、すぐ使ってくださいね。
次は、ホワイトソースの作り方。
ホワイトソース(ベシャメルソース)
■材料
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 3カップ(600cc)
※人肌に暖めておく(レンジで2分ほど)
・固形コンソメ 1/2個
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々(小さじ1/4程度)
(1)バターを溶かし、色がつかない(焦げない)ように小麦粉をていねいに炒めます。(弱火で2~3分)
クッキーのような香ばしい香りがするまでしっかり炒めるのがポイント。
(2)人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜながらなめらかなソースにします。
牛乳を加えるときは一度火からおろして、泡だて器で混ぜてから再び火にかけるとなめらかにできます。
(3)コンソメを砕いて加え、一煮立ちしたら塩コショウ・ナツメグで味を調えて、できあがり。
できあがったら、乾燥ラザニアと重ねて……。
詳しいレシピは、「ゆでないでラザニア!」の記事をご覧ください。
21cm×21cm×深さ5cmの大きな耐熱皿で作るラザニア(5~6人前)にちょうど良い量です。
ミートソース(ボロネーゼソース)
我が家では中華鍋でどーんと作っちゃいます。残ったらパスタにも、ピザにも、グラタンにも使えますよ。
※ひき肉を入れずに作ればピザ用のシンプルなトマトソースです。
■材料
・にんにく 2かけ
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・セロリ(葉も使用) 1本
・カットトマト(またはホールトマト) 2パック(缶)
・ひき肉(合いびき肉 または 牛ひき肉) 約500グラム
・固形コンソメ 1個
・ローリエ 2~3枚
・オリーブオイル 大さじ2
・赤ワイン 1~2カップ
・トマトケチャップ 大さじ2~3
・とんかつソース(または中濃ソース) 大さじ2~3
(1)まず野菜(にんにく・たまねぎ・にんじん・セロリ・セロリの葉)をすべてみじん切りにします。
(にんじんとセロリ、セロリの葉のみじんぎり)
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく・玉ねぎを入れてから火をつけ、しんなりするまで炒めます。
(3)にんじんとセロリ、セロリの葉のみじん切りを加えてさらに炒めます。
(4)ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
(5)カットトマトを(またはホールトマトをつぶしながら)加え、トマトのパック(缶)に残ったトマトも赤ワインと水(分量外)で洗うようにして加えます。
コンソメ・ローリエ・トマトケチャップ・ソースも加え、煮立ったら弱火にして煮込んでいきます。
途中で煮詰まってきたら赤ワイン(または水)を足しながら、1時間ほど煮込みます。ときどき混ぜてくださいね。
(6)じっくり煮込んだら、最後に強火にして水分を飛ばして煮詰めてください。(かき混ぜた時になべ底が見えるぐらいに水分を飛ばします。)
茹でないでラザニアを作るときは、少し水分の残った状態でOKですが、すぐ使ってくださいね。
次は、ホワイトソースの作り方。
ホワイトソース(ベシャメルソース)
■材料
・バター 大さじ3
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 3カップ(600cc)
※人肌に暖めておく(レンジで2分ほど)
・固形コンソメ 1/2個
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々(小さじ1/4程度)
(1)バターを溶かし、色がつかない(焦げない)ように小麦粉をていねいに炒めます。(弱火で2~3分)
クッキーのような香ばしい香りがするまでしっかり炒めるのがポイント。
(2)人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜながらなめらかなソースにします。
牛乳を加えるときは一度火からおろして、泡だて器で混ぜてから再び火にかけるとなめらかにできます。
(3)コンソメを砕いて加え、一煮立ちしたら塩コショウ・ナツメグで味を調えて、できあがり。
できあがったら、乾燥ラザニアと重ねて……。
詳しいレシピは、「ゆでないでラザニア!」の記事をご覧ください。