地域の野菜の直売をしているお店で「タアサイ」を買ってきました。
どんな味かというと、小松菜とチンゲンサイに似ています。
どんな料理にも使えそうなのですが、おひたしや炒め物、この季節だったら鍋物もいいですね。
タアサイって、とっても大きな野菜なんです。上の写真は、新聞紙に載せているのですけれど大きさが分かるでしょうか?
新聞紙からはみ出しちゃいそうなぐらい。(お店で店員さんがビニール袋に入れるのが大変そうでした。)
まず、裏返して切っていきま~す。
芯の周りに包丁を入れて、葉っぱを外していきます。
手前のゴロンとしているのが芯の部分。けっこう大きいでしょ?
さっとゆでるときれいな白と緑。まず大きな葉っぱから。
芯の中心に近いところの小さい葉っぱはこんな感じ。チンゲンサイの真ん中に似てますよね。
今回はおひたしと、キムチ鍋に使いました。
淡泊だけど甘くて美味しい野菜ですので、見かけたらぜひお試しください。
<関連サイト>
・タアサイ ターサイ - 野菜ナビ
タアサイの栄養素・保存方法など詳しいです。
・タアサイ - Wikipedia
タアサイの「タア」はつぶれたという意味だそうです。なるほど
どんな味かというと、小松菜とチンゲンサイに似ています。
どんな料理にも使えそうなのですが、おひたしや炒め物、この季節だったら鍋物もいいですね。
タアサイって、とっても大きな野菜なんです。上の写真は、新聞紙に載せているのですけれど大きさが分かるでしょうか?
新聞紙からはみ出しちゃいそうなぐらい。(お店で店員さんがビニール袋に入れるのが大変そうでした。)
まず、裏返して切っていきま~す。
芯の周りに包丁を入れて、葉っぱを外していきます。
手前のゴロンとしているのが芯の部分。けっこう大きいでしょ?
さっとゆでるときれいな白と緑。まず大きな葉っぱから。
芯の中心に近いところの小さい葉っぱはこんな感じ。チンゲンサイの真ん中に似てますよね。
今回はおひたしと、キムチ鍋に使いました。
淡泊だけど甘くて美味しい野菜ですので、見かけたらぜひお試しください。
<関連サイト>
・タアサイ ターサイ - 野菜ナビ
タアサイの栄養素・保存方法など詳しいです。
・タアサイ - Wikipedia
タアサイの「タア」はつぶれたという意味だそうです。なるほど