MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

タアサイを食べる!

2015年03月10日 | 料理&美味しいもの
 地域の野菜の直売をしているお店で「タアサイ」を買ってきました。

 どんな味かというと、小松菜とチンゲンサイに似ています。
 どんな料理にも使えそうなのですが、おひたしや炒め物、この季節だったら鍋物もいいですね。

 タアサイって、とっても大きな野菜なんです。上の写真は、新聞紙に載せているのですけれど大きさが分かるでしょうか?
新聞紙からはみ出しちゃいそうなぐらい。(お店で店員さんがビニール袋に入れるのが大変そうでした。)

 まず、裏返して切っていきま~す。
  
 芯の周りに包丁を入れて、葉っぱを外していきます。
  
 手前のゴロンとしているのが芯の部分。けっこう大きいでしょ?
  
 さっとゆでるときれいな白と緑。まず大きな葉っぱから。
  
 芯の中心に近いところの小さい葉っぱはこんな感じ。チンゲンサイの真ん中に似てますよね。
  

 今回はおひたしと、キムチ鍋に使いました。
 淡泊だけど甘くて美味しい野菜ですので、見かけたらぜひお試しください。

<関連サイト>
タアサイ ターサイ - 野菜ナビ
 タアサイの栄養素・保存方法など詳しいです。
タアサイ - Wikipedia
 タアサイの「タア」はつぶれたという意味だそうです。なるほど
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする