奈良漬けや守口漬などの「かす漬け」の酒粕、瓜や大根のお漬け物を食べた後に残った酒粕(粕床)でチーズを粕漬けにしちゃいます。
1週間ほど漬けたところ。
こうやって、全体を酒粕で覆います。
美味しい粕床を再利用するので、とっても楽チン。
さらに、6Pチーズやベビーチーズの粕漬けは、クリームチーズの粕漬けよりも簡単。
漬けてから2〜3週間ほどで水分が抜けて、香りの良いハードタイプのチーズが出来上がります。
浮いてきた水分は、スプーンですくって捨てて下さい。
思った以上に硬くなるので、びっくり。小さく切っても、しっかりと食べ応えがあります。
独特の風味があって、ワインや日本酒のおつまみにピッタリですよ。
<参考>
・酒かすパワー大全開! - NHK ガッテン!
(2015年11月25日放送)
自宅で簡単に作れるおいしいかす漬けの作り方。かす床の作り方もあります。
1週間ほど漬けたところ。
こうやって、全体を酒粕で覆います。
美味しい粕床を再利用するので、とっても楽チン。
さらに、6Pチーズやベビーチーズの粕漬けは、クリームチーズの粕漬けよりも簡単。
漬けてから2〜3週間ほどで水分が抜けて、香りの良いハードタイプのチーズが出来上がります。
浮いてきた水分は、スプーンですくって捨てて下さい。
思った以上に硬くなるので、びっくり。小さく切っても、しっかりと食べ応えがあります。
独特の風味があって、ワインや日本酒のおつまみにピッタリですよ。
<参考>
・酒かすパワー大全開! - NHK ガッテン!
(2015年11月25日放送)
自宅で簡単に作れるおいしいかす漬けの作り方。かす床の作り方もあります。