土佐小夏の皮でピールの砂糖漬けを作りました。
日向夏とも、ニューサマーオレンジとも呼ばれている、小さいグレープフルーツのような柑橘類です。
黄色い皮の内側の白い部分も食べられるので、リンゴのように黄色い皮を剥いて食べるのですが、その剥いた黄色い皮の部分を砂糖漬けにしました。
レシピは、晩柑ピールや文旦ピールの作り方とおんなじで。
2個の小夏で、皮の重さは90グラム弱。
煮るのは一人分の小さな土鍋でOKでした。
皮も薄いので、オーブンでの乾燥時間は短めにしました。
文旦ピールよりは薄めですが、爽やかな香りとほんのりとした苦みが美味しいです。
それにしても、今まで捨てていたのがもったいないなぁ。
今年は、すっかりピール作りにはまったので、そのうち柑橘ピールを使った焼き菓子でも作りましょうか。
<関連記事>
・土鍋を使って、じっくり「文旦ピール」と「文旦マーマレード」 - MOONIE'S TEA ROOM
・晩柑ピールと晩柑マーマレード(レシピ) - MOONIE'S TEA ROOM
日向夏とも、ニューサマーオレンジとも呼ばれている、小さいグレープフルーツのような柑橘類です。
黄色い皮の内側の白い部分も食べられるので、リンゴのように黄色い皮を剥いて食べるのですが、その剥いた黄色い皮の部分を砂糖漬けにしました。
レシピは、晩柑ピールや文旦ピールの作り方とおんなじで。
2個の小夏で、皮の重さは90グラム弱。
煮るのは一人分の小さな土鍋でOKでした。
皮も薄いので、オーブンでの乾燥時間は短めにしました。
文旦ピールよりは薄めですが、爽やかな香りとほんのりとした苦みが美味しいです。
それにしても、今まで捨てていたのがもったいないなぁ。
今年は、すっかりピール作りにはまったので、そのうち柑橘ピールを使った焼き菓子でも作りましょうか。
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