ヘルシーな野菜、ヤーコンを使ったサラダです。
フラクトオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維などなど、栄養価が高いことでも有名で、ミネラルも豊富。
サラダで食べることで、栄養をしっかりとることができるそうです。
今回は、ツナと、オリーブオイル・レモン果汁・マスタードで作ったドレッシングで和える、爽やかなサラダです。
爽やか ヤーコンのサラダ(レシピ)
<材料>
・ヤーコン 300グラム(大きめ1本)
・オリーブオイル 大さじ2
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70グラム)
・レモン果汁(または 酢) 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酢 適宜(酢水用)
<作り方>
(1)ヤーコンを洗って、皮をむきます。
父の育てたヤーコン。まるで、サツマイモ。
洗っても、サツマイモみたい。
ピーラーで簡単に皮がむけます。中は白いんです。
(2)棒状に切って、酢水にさらします。
スライスした後、棒状に。マッチ棒よりは太め。
酢水にさらします。
(3)ドレッシングを作ります。
オリーブオイル・ツナ缶・レモン果汁・粒マスタード・塩・こしょうを混ぜます。
(4)ヤーコンをザルにあげて、水気を切り、(3)のドレッシングで和えたら、出来上がり!
すぐでも美味しいですが、ちょっと置いておくと味が馴染んで美味しいです。翌日でも美味しいですよ。
子どもたちにも人気のサラダです。
ツナマヨ味のヤーコンサラダも美味しいですが、レモン果汁とオリーブオイルで、さらに爽やかなサラダになります。
お試しあれ!
<追記 2020.11.21.>
ツナなしで、ヤーコンだけでも美味しいです!
ツナの代わりにハムや炒めたベーコンでも美味しかったですよ。
<関連記事>
・ヤーコンのきんぴら - MOONIE'S TEA ROOM
フラクトオリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維などなど、栄養価が高いことでも有名で、ミネラルも豊富。
サラダで食べることで、栄養をしっかりとることができるそうです。
今回は、ツナと、オリーブオイル・レモン果汁・マスタードで作ったドレッシングで和える、爽やかなサラダです。
爽やか ヤーコンのサラダ(レシピ)
<材料>
・ヤーコン 300グラム(大きめ1本)
・オリーブオイル 大さじ2
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70グラム)
・レモン果汁(または 酢) 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酢 適宜(酢水用)
<作り方>
(1)ヤーコンを洗って、皮をむきます。
父の育てたヤーコン。まるで、サツマイモ。
洗っても、サツマイモみたい。
ピーラーで簡単に皮がむけます。中は白いんです。
(2)棒状に切って、酢水にさらします。
スライスした後、棒状に。マッチ棒よりは太め。
酢水にさらします。
(3)ドレッシングを作ります。
オリーブオイル・ツナ缶・レモン果汁・粒マスタード・塩・こしょうを混ぜます。
(4)ヤーコンをザルにあげて、水気を切り、(3)のドレッシングで和えたら、出来上がり!
すぐでも美味しいですが、ちょっと置いておくと味が馴染んで美味しいです。翌日でも美味しいですよ。
子どもたちにも人気のサラダです。
ツナマヨ味のヤーコンサラダも美味しいですが、レモン果汁とオリーブオイルで、さらに爽やかなサラダになります。
お試しあれ!
<追記 2020.11.21.>
ツナなしで、ヤーコンだけでも美味しいです!
ツナの代わりにハムや炒めたベーコンでも美味しかったですよ。
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