MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

『超簡単なので自炊やってみた。』

2018年05月25日 | BOOKS
『超簡単なので自炊やってみた。』
自炊研究会:編
家の光協会:出版


 これは、一人暮らしを始める大学生や新社会人にオススメの1冊です。
 表紙も、子どもっぽすぎず、大人過ぎず、オシャレすぎず、ゆるい感じがいい感じ。
 もちろん、これから料理を始める老若男女おススメできますが、「ふりがな」がないので小学生には漢字が難しいかもしれません。
 それでも、料理初心者がつまづいてしまう「自炊の壁」のあれこれに丁寧に答えてくれる、本当に心強い「超初心者向け料理本」です。
 料理のレシピが基本的に「1人分」なのもありがたいです。

 この本、もちろん料理ビギナーさん向けなんですが、私としては、子どもを一人立ちさせる前のお母さんにも是非読んでいただきたい!!
 (料理のできない旦那さんに料理を教える奥様方にも!!)
 できれば、お子さんが巣立つ1年前くらいから、料理を教える前の準備として、教える側が読むべき内容が盛りだくさんなんです。
 なぜかというと、「主婦歴○年」の母親としては、「知ってて当たり前」「教えること?」と思うようなことで、「自炊初心者」はつまづいているからです。この本を読むと、「ここまで説明したほうがいいんだ」「これって、私も若い頃教えてほしかったなぁ」ということに気がつきます。

 まず、
・どんな道具が必要?
・野菜の選び方と保存方法は?
・「ひとつまみ」って、どう計るの?
・野菜って、1つがどのくらいの重さなの?
・せまい台所で、どう料理する?
・コツが分からない!
・切り方の名前が分からない!
・効率よく買い物するためのメモの仕方って?
                     などなど……。

 お米の炊き方はもちろん、火加減(強火・中火・弱火・グラグラ・フツフツ・コトコト)・水加減(ひたひた・かぶるくらい・たっぷり)も、写真付きで分かりやすく説明してくれています。
 「しょうが1かけ」「にんにく1かけ」は実物大の写真付き。
 最初は材料が3つまでの「少ない材料レシピ」で、徐々にレベルアップしていける内容になっています。
 レンジでできちゃうレシピも一人暮らしには助かりますし、スーパーやコンビニのお総菜をリメイクしたり、野菜やドレッシングを使い切るレシピも便利です。野菜レシピが多いのも嬉しいですね。
 巻末には、材料別の料理の索引(インデックス)も付いています。

 これ、一人暮らし始める前の私にもプレゼントしてあげたいなぁ。
 娘には一人暮らし前に、ちゃんと教えてあげられるような気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする