「京ラフラン」という野菜、ご存知ですか?
京都大学と京都市が開発した新しい野菜なんだそうです。
「大根とキャベツ・コールラビから生まれた新しい野菜」とのこと。アブラナ科の野菜をかけ合わせたんですね。
旬は春。こんな感じで、スーパーで売っています。値段はホウレンソウや小松菜と同じくらいです。(今日は100円でした。)
茎は、太めでアスパラみたい。加熱すると甘くて美味しいです。
葉先は、つぼみも付いていて、菜の花みたいです。味も、菜の花のようなほろ苦さがあります。
今回は、簡単に蒸し炒めにしました。
材料を入れてから火をつけるコールドスタート調理なので、あわてずにできますよ。
京ラフランの蒸し炒め
<材料>
・京ラフラン 1パック(約200g)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ2
・水(またはチキンスープ) 大さじ2
<道具>
・ふたのできるフライパン(または厚手の鍋)
(1)
洗って、4〜5センチほどの長さに切ります。
(2)
火にかけていないフライパンに、まず茎を入れます。
(3)
茎の上に葉っぱをのせて、オリーブオイルをひとまわし。
(4)
酒と水も、ぐるっとかけて、塩を全体にふります。
(5)
ふたをして、中火〜強火。蒸気で蒸し炒めになるように2〜3分。ときどき混ぜてくださいね。
(6)
できあがり。ブラックペッパーをかけても美味しいです。
酒を紹興酒にして、油をゴマ油にすると中華風になります。ウインナーやベーコンを一緒に入れても美味しいです。
(おまけ)
パックの裏のレシピは「バター炒め」と「からしマヨネーズ和え」。バターを蒸し炒めの最後に加えてもいいですね。
生食もできるとか。今度試してみようと思います。
ちなみに「ラフラン」という名前は、大根の学名「ラファヌスサティブス」の「ラフ」とキャベツの和名「カンラン(甘藍)」の「ラン」から名付けられたということです。
コールラビは、ドイツ語。コールはキャベツのことで、キャベツの仲間の茎がカブのように球形になった野菜です。
これは、京都産のコールラビ。面白い野菜ですよね。
京都大学と京都市が開発した新しい野菜なんだそうです。
「大根とキャベツ・コールラビから生まれた新しい野菜」とのこと。アブラナ科の野菜をかけ合わせたんですね。
旬は春。こんな感じで、スーパーで売っています。値段はホウレンソウや小松菜と同じくらいです。(今日は100円でした。)
茎は、太めでアスパラみたい。加熱すると甘くて美味しいです。
葉先は、つぼみも付いていて、菜の花みたいです。味も、菜の花のようなほろ苦さがあります。
今回は、簡単に蒸し炒めにしました。
材料を入れてから火をつけるコールドスタート調理なので、あわてずにできますよ。
京ラフランの蒸し炒め
<材料>
・京ラフラン 1パック(約200g)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ2
・水(またはチキンスープ) 大さじ2
<道具>
・ふたのできるフライパン(または厚手の鍋)
(1)
洗って、4〜5センチほどの長さに切ります。
(2)
火にかけていないフライパンに、まず茎を入れます。
(3)
茎の上に葉っぱをのせて、オリーブオイルをひとまわし。
(4)
酒と水も、ぐるっとかけて、塩を全体にふります。
(5)
ふたをして、中火〜強火。蒸気で蒸し炒めになるように2〜3分。ときどき混ぜてくださいね。
(6)
できあがり。ブラックペッパーをかけても美味しいです。
酒を紹興酒にして、油をゴマ油にすると中華風になります。ウインナーやベーコンを一緒に入れても美味しいです。
(おまけ)
パックの裏のレシピは「バター炒め」と「からしマヨネーズ和え」。バターを蒸し炒めの最後に加えてもいいですね。
生食もできるとか。今度試してみようと思います。
ちなみに「ラフラン」という名前は、大根の学名「ラファヌスサティブス」の「ラフ」とキャベツの和名「カンラン(甘藍)」の「ラン」から名付けられたということです。
コールラビは、ドイツ語。コールはキャベツのことで、キャベツの仲間の茎がカブのように球形になった野菜です。
これは、京都産のコールラビ。面白い野菜ですよね。