新タマネギがおいしい季節。
新タマネギはいたみやすいのですが、今年は大袋で買ってもどんどん食べてしまいます。(「まるごとスープ」の場合、家族の人数分使ってしまいますし)
サラダも牛丼も、まるごとスープも美味しかったのですが、今回は「ハヤシライス」!
牛肉と新タマネギは煮込まずにバターでさっと炒めて、別鍋で煮込んでおいたハヤシソースに入れたら出来上がりです。
簡単なのに、タマネギのシャクシャクとした食感と甘さがたまりません。
ハヤシソースは、デミグラスソースの缶詰を使っても、ハヤシライスの固形ルーでもOK。水の代わりに赤ワイン・トマトジュース(食塩無添加)・リンゴジュース(果汁100パーセント)を入れると、ちょっと本格っぽい味になりますので、お試しあれ!(それぞれの分量はお好みで。我が家は赤ワインとトマトジュースはたっぷり入れちゃいます)
あと、隠し味におしょうゆ・ウスターソースも少し。
母の日のメニューに、ハヤシライスなんていかがでしょう?
新タマネギはいたみやすいのですが、今年は大袋で買ってもどんどん食べてしまいます。(「まるごとスープ」の場合、家族の人数分使ってしまいますし)
サラダも牛丼も、まるごとスープも美味しかったのですが、今回は「ハヤシライス」!
牛肉と新タマネギは煮込まずにバターでさっと炒めて、別鍋で煮込んでおいたハヤシソースに入れたら出来上がりです。
簡単なのに、タマネギのシャクシャクとした食感と甘さがたまりません。
ハヤシソースは、デミグラスソースの缶詰を使っても、ハヤシライスの固形ルーでもOK。水の代わりに赤ワイン・トマトジュース(食塩無添加)・リンゴジュース(果汁100パーセント)を入れると、ちょっと本格っぽい味になりますので、お試しあれ!(それぞれの分量はお好みで。我が家は赤ワインとトマトジュースはたっぷり入れちゃいます)
あと、隠し味におしょうゆ・ウスターソースも少し。
母の日のメニューに、ハヤシライスなんていかがでしょう?
無性に食べたくなります!!
こくのあるハヤシライス大好き♪
来週あたり作ってみるかぁ!
このまえホワイトカレー作りました(笑)
I LOVE タマネギ♪
まるごとスープもハヤシライスも美味しそうっす
美味しいでしょうねぇ・・・。
ほんと食べたくなってきました~♪
カレーとハヤシライス、どちらも時々無性に食べたくなりますよね。そういうときは「台所の主」の権限でメニュー決定です。
そういえば「ホワイトカレー」、懐かしい味がしました。
シチューのルーとカレーのルーを混ぜた味。(笑)
両方のルーが中途半端に余ったときの、母の裏技でした。
>かろさん
あ、タマネギは平気なんですか!「玉ねぎダメ!」って方もいますよね。
まるごとスープはベーコンと相性が良いのです。すごく簡単で美味しくて、子どもたちもお気に入りです。
>下ちゃんさん
美味しいですよぉ、新タマネギの季節のハヤシライス。タマネギを煮込まないのがポイントですから、お試しあれ!
もったいないので、半分に切って残りを使いましたが。
それにしても、甘くて美味ですよね。
ハヤシに赤ワイン・リンゴジュースは初めて知りました。
今度やってみまーす。
ハヤシライスのときは煮込まずに、別に炒めてあとから入れるといいんですね_〆(∀`●)
私も今日あたりハヤシライスしようかな♪
トマトジュースOK、ワインOK、あ、ルーと牛肉買わなくては。
子どもたちには定番のメニューになってるようです。
>草津のブーサンさん
畑!いいですねぇ。
私も小さい頃は畑の野菜がおやつでした。京都だと、畑を持つのは贅沢ですね。
>cabronさん
甘いですよね!ワカメと新タマネギのスライスを酢みそで食べるのも美味しくて。ちょっとタマネギ食べ過ぎかもしれません。
>JGさん
美容食!ホントにそうかもしれませんね。
長男のときもそうでしたが、妊娠中はなぜかトマトジュース(食塩無添加)ばかり飲んでます。カラダが欲しがるんでしょうか?
>乳酸菌飲料さん
新タマネギがメインなので、牛肉はちょっぴりでも美味しいですよ!4人家族であっというまにお鍋空っぽ。5人になって、息子たちが成長したら、2倍作るようにしないと足りないかしら