MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

オレンジのスマイルカット

2006年04月05日 | 料理&美味しいもの
 柑橘類が大好きです。
 もちろん、信州生まれなのでリンゴも大好きなのですが、今の季節は柑橘類が美味しい!
 伊予柑、デコポン、はっさく、などなど。スーパーの果物売り場にもいろんな柑橘類があって、「すっぱいもの好き」「オレンジ色好き」の私としてはハッピーになります。

 輸入オレンジよりは国産の柑橘類が好きな私ですが、ときどきネーブルオレンジも買ってます。
 そこで、この「スマイルカット」!
 てっきり、ただ「くし切り」にするもんだと思い込んでいたのですが違うんですね。
 「まず横に半分に切る」というのにビックリ!今まで、縦に切っていました。

 うーむ。「スマイルカット」という名前はずいぶん前から知っていたはずなのになぁ。


 『オレンジのスマイルカット』

 スマイルカットの切り方を5枚の写真で説明してます。

<関連リンク>
「オレンジのカットの方法」 - 心斎橋花房
(ページのだいぶ下のほうに写真で説明があります。)
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 遅れ遅れのバレンタイン | トップ | リサイクル・ショートエプロン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かろ)
2006-04-06 09:52:54
オレンジの切り方に名前があるのねん!

ウチではカットしないで手作業で食しておりまする~
返信する
私も (千の母)
2006-04-06 10:02:59
ずっと縦に切ってました。

そして実に切り込みいれたら食べやすかったけど。

スマイルカット、今度試してみま~す
返信する
へぇ~(・∀・) (乳酸菌飲料)
2006-04-06 21:50:41
スマイルカット、ネーミングもいいし

私も縦から切ってたんですが、

よく見たらこっちの切り方のほうが食べやすそうですね。



いいこと教えてもらいました(´▽`)

返信する
むいてむいて。 (ムーニー)
2006-04-08 22:36:02
>かろさん

 手でむいて食べるのもいいですよね。

 私はグレープフルーツを手でむいて食べるのが好きです。

 大きい柑橘類って、それだけでうれしいっ。

>千の母さん

 ほかの柑橘系にも応用できそうですよね。

 内皮が厚い柑橘系も好きですが、食べやすいから子どもには人気です。

>乳酸菌飲料さん

 そうですよね、名前が可愛い!

 知らないでいたら、ずっと知らないままでもおかしくないことって、いっぱいあるもんですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事