柑橘類が大好きです。
もちろん、信州生まれなのでリンゴも大好きなのですが、今の季節は柑橘類が美味しい!
伊予柑、デコポン、はっさく、などなど。スーパーの果物売り場にもいろんな柑橘類があって、「すっぱいもの好き」「オレンジ色好き」の私としてはハッピーになります。
輸入オレンジよりは国産の柑橘類が好きな私ですが、ときどきネーブルオレンジも買ってます。
そこで、この「スマイルカット」!
てっきり、ただ「くし切り」にするもんだと思い込んでいたのですが違うんですね。
「まず横に半分に切る」というのにビックリ!今まで、縦に切っていました。
うーむ。「スマイルカット」という名前はずいぶん前から知っていたはずなのになぁ。
『オレンジのスマイルカット』
スマイルカットの切り方を5枚の写真で説明してます。
<関連リンク>
「オレンジのカットの方法」 - 心斎橋花房
(ページのだいぶ下のほうに写真で説明があります。)
もちろん、信州生まれなのでリンゴも大好きなのですが、今の季節は柑橘類が美味しい!
伊予柑、デコポン、はっさく、などなど。スーパーの果物売り場にもいろんな柑橘類があって、「すっぱいもの好き」「オレンジ色好き」の私としてはハッピーになります。
輸入オレンジよりは国産の柑橘類が好きな私ですが、ときどきネーブルオレンジも買ってます。
そこで、この「スマイルカット」!
てっきり、ただ「くし切り」にするもんだと思い込んでいたのですが違うんですね。
「まず横に半分に切る」というのにビックリ!今まで、縦に切っていました。
うーむ。「スマイルカット」という名前はずいぶん前から知っていたはずなのになぁ。
『オレンジのスマイルカット』
スマイルカットの切り方を5枚の写真で説明してます。
<関連リンク>
「オレンジのカットの方法」 - 心斎橋花房
(ページのだいぶ下のほうに写真で説明があります。)
ウチではカットしないで手作業で食しておりまする~
そして実に切り込みいれたら食べやすかったけど。
スマイルカット、今度試してみま~す
私も縦から切ってたんですが、
よく見たらこっちの切り方のほうが食べやすそうですね。
いいこと教えてもらいました(´▽`)
手でむいて食べるのもいいですよね。
私はグレープフルーツを手でむいて食べるのが好きです。
大きい柑橘類って、それだけでうれしいっ。
>千の母さん
ほかの柑橘系にも応用できそうですよね。
内皮が厚い柑橘系も好きですが、食べやすいから子どもには人気です。
>乳酸菌飲料さん
そうですよね、名前が可愛い!
知らないでいたら、ずっと知らないままでもおかしくないことって、いっぱいあるもんですね。