MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

もう一度!「ぶり大根」 画像付き(笑)

2006年03月15日 | 料理&美味しいもの
 「前回のことを忘れてしまう前に」ということで、もう一回「ぶり大根」を作りました。
前回「画像が見たかった」という声がありましたので、今回は画像付きです。(笑)

 それにしても、本当に美味しいです。
 自分で作って、こんなに「美味しい・美味しい」と言ってる自分に笑ってしまうぐらい!
 美味しいって幸せです。
 
ちょっと豆知識:旧暦の師走に最高の味になることから、魚へんに師と書いて「鰤(ぶり)」。
          ……知らなかった!

※皮を美味しく食べる「『大根の皮』エコクッキング」も是非お試し下さい。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「大根の皮」エコクッキング | トップ | おおきな……大根! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぶり+大根! (かろ)
2006-03-15 13:10:27
ブリも大根が苦手な人にはツラいネタだわ..._| ̄|○
返信する
ええ~?? (ムーニー)
2006-03-15 13:23:21
ブリも大根もですか?

食わず嫌い?それとも食べて嫌いになったんでしょうか?



ご一緒にお食事の際はワタクシにお皿ごと回して下さいな。

 でも、一度美味しい料理に出会うと、考えが変わるかも!
返信する
おっおっ (ムック)
2006-03-15 21:04:10
美味しそ~♪

ぶりの脂っぽさが大根で中和される感じで、好きです!

「美味しんぼ」に、大根と煮ることで、ぶりが硬くなるのを防ぐことができるって書いてありました。

生活の知恵ですね。
返信する
「お肉みたい」 (ムーニー)
2006-03-16 09:33:26
>ムックさん

 我が長男、「ブリってお肉みたいだよね」と言ってました。

 こくがあって、旨味があって、やっぱり美味しいんですもん!



 この土鍋、結構大きいんですけど、4人でペロリ。

 美味しいってすごい!
返信する
あらは苦手なのですが。。。 (千の母)
2006-03-16 12:46:23
子供が残したサーモンのお刺身と一緒に大根を煮てみました。(^^ゞ

同じお魚仲間なので美味でした



昔、祖母が残ったまぐろのお刺身を煮てくれたのが好きでした。

骨も目玉もないし。。。(^^;
返信する
>千の母さん (ムーニー)
2006-03-17 16:54:49
サーモンのお刺身!

 それは美味しそう!!



 そうですねぇ、この画像もよく見ると目がふたつ!

そこがトロトロで美味しいんですけどね。
返信する
子供は。。。 (千の母)
2006-03-18 13:27:14
目玉好きなんですけど。。。

調理する私がどうしても(@@;)

余談ですが、次女は血あいの部分や皮も好きです。



せっかく買ったサーモンをいらないとは!

もう当分買いませ~ん(笑)
返信する
調理するもの、食べるもの (ムーニー)
2006-03-19 17:05:22
>千の母さん

 作る人が苦手なものは食卓に上がらなくてもいいのです!



 そのうち、お子さんがお魚料理するようになるかもしれないですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事