「前回のことを忘れてしまう前に」ということで、もう一回「ぶり大根」を作りました。
前回「画像が見たかった」という声がありましたので、今回は画像付きです。(笑)
それにしても、本当に美味しいです。
自分で作って、こんなに「美味しい・美味しい」と言ってる自分に笑ってしまうぐらい!
美味しいって幸せです。
ちょっと豆知識:旧暦の師走に最高の味になることから、魚へんに師と書いて「鰤(ぶり)」。
……知らなかった!
※皮を美味しく食べる「『大根の皮』エコクッキング」も是非お試し下さい。
前回「画像が見たかった」という声がありましたので、今回は画像付きです。(笑)
それにしても、本当に美味しいです。
自分で作って、こんなに「美味しい・美味しい」と言ってる自分に笑ってしまうぐらい!
美味しいって幸せです。
ちょっと豆知識:旧暦の師走に最高の味になることから、魚へんに師と書いて「鰤(ぶり)」。
……知らなかった!
※皮を美味しく食べる「『大根の皮』エコクッキング」も是非お試し下さい。
食わず嫌い?それとも食べて嫌いになったんでしょうか?
ご一緒にお食事の際はワタクシにお皿ごと回して下さいな。
でも、一度美味しい料理に出会うと、考えが変わるかも!
ぶりの脂っぽさが大根で中和される感じで、好きです!
「美味しんぼ」に、大根と煮ることで、ぶりが硬くなるのを防ぐことができるって書いてありました。
生活の知恵ですね。
我が長男、「ブリってお肉みたいだよね」と言ってました。
こくがあって、旨味があって、やっぱり美味しいんですもん!
この土鍋、結構大きいんですけど、4人でペロリ。
美味しいってすごい!
同じお魚仲間なので美味でした
昔、祖母が残ったまぐろのお刺身を煮てくれたのが好きでした。
骨も目玉もないし。。。(^^;
それは美味しそう!!
そうですねぇ、この画像もよく見ると目がふたつ!
そこがトロトロで美味しいんですけどね。
調理する私がどうしても(@@;)
余談ですが、次女は血あいの部分や皮も好きです。
せっかく買ったサーモンをいらないとは!
もう当分買いませ~ん(笑)
作る人が苦手なものは食卓に上がらなくてもいいのです!
そのうち、お子さんがお魚料理するようになるかもしれないですね。