MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

「正味」って

2006年05月08日 | 料理&美味しいもの
 料理の材料のところの「○○(正味)50グラム」という表記。

 なーんとなく分かってはいたのですが、調べてみました。

 「食べられるところ」ということ。つまり、野菜だと皮をむいたりした後の量になるわけです。
 タケノコやとうもろこしは、重さがだいぶ変わっちゃいますものね。カボチャもワタと種を取ったら、軽くなっちゃいますし。
 魚などの場合は、頭と内蔵を取った後の部分になるそうです。

 「"正"に"味"わうことのできる部分」=「正味」なんですね。
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3 コメント

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またまた。 (ムーニー)
2006-05-09 22:20:40
またまたタケノコをいただきました。正味どのぐらいでしょう?(笑)



>下ちゃんさん

 知ってるようで、はっきりと説明する自信のない事が多い私です。調べてみると面白いですよね。

>かろさん

 へぇ~!面白い話をありがとうございます。

「正味な話」かぁ。でも、コミュニケーションにはワタや種も必要ですよね、きっと。
返信する
大阪人は。 (かろ)
2006-05-09 07:02:51
マジメな話=正味の話なぁーって言います(^^ゞ

きっと普段の会話の中にワタとか種の部分が

多いんでしょうね(笑)
返信する
(・0・*)ホ,(゜0゜*)ホ--ッッ!!! (下ちゃん)
2006-05-08 18:44:36
なるほど~正味ってそういうことなんですねぇw( ̄△ ̄;)wおおっ!



勉強になりました~(o_ _)o))
返信する

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