姉から「いちじくのコンポート(砂糖煮)」が送られてきました。
庭のいちじくの木から義兄が収穫し、姉が煮たのだそうです。
姉が「いちじくのケーキを焼いたら美味しかったよ」というので、我が家でも作ってみました。
実家からもらったクルミも入れて、「いちじくとクルミのココアケーキ」!
焼いても種のプチプチ感が残っていて、「しっとり&ぷちぷち」。食感も美味しいケーキです。
それにしても、我が家に届いただけで20個ほどもあったいちじく。姉の家のいちじくの木は、どんな立派な木なのでしょう?
庭のいちじくの木から義兄が収穫し、姉が煮たのだそうです。
姉が「いちじくのケーキを焼いたら美味しかったよ」というので、我が家でも作ってみました。
実家からもらったクルミも入れて、「いちじくとクルミのココアケーキ」!
焼いても種のプチプチ感が残っていて、「しっとり&ぷちぷち」。食感も美味しいケーキです。
それにしても、我が家に届いただけで20個ほどもあったいちじく。姉の家のいちじくの木は、どんな立派な木なのでしょう?
お姉さままで、そんな方とはビックリです。
イチジクのケーキ、食べてみたい!
ps.8重のトルコキキョウ、ステキでしょ?
ムーニーさんはどんなお花を飾るの?
先日の記事の「ゲド戦記」、小生の中・高の友人がmixiで激賞していまして(小学生のときに読んで人生に影響を与えたのだとか)、いつか必ず読んでみたい本の1つです。
姉も私も簡単なお菓子作りが大好きです。すっごく簡単なんですよ。姉は生のいちじくで作ったそうです!
八重のトルコキキョウ可憐で好きです。ちなみに私は……特売で可愛い花を選ぶタイプです。
>cabronさん
新宿御苑も紅葉がきれいなようですね。姉の家のイチジクの木は細いけれどけっこう大きくて、義兄がはしごで収穫したとか!
「ゲド戦記」だけではないですけれど、悩んでいる子どもたちにも読んでほしい名作だと思います。私ももっと子どもの頃に読んでいれば良かった!ぜひ読んでみて下さい。