お店で買ってきたアップルパイを温め直して、美味しくいただきます!
(1)まず、オーブンを予熱します。温度は180度、時間は15分で設定しておきます。
(我が家のオーブンは180度だと、予熱に10分ほどかかります)
(2)予熱の間に、アップルパイの準備をします。
アルミホイルを広げて、その上にオーブンシートを敷きます。
(アルミホイルはグルっと包むので、大きく切ってください!上の写真参照)
オーブンシートの上にアップルパイを載せて、包んだアルミホイルを上でつまむようにして折って閉じます。
横は閉じないで開けたままにしておきます。
※オーブンシートを敷くことで、パイ生地がアルミホイルにくっついてしまうのを防げます。
写真のアップルパイは4等分にカットされていた商品ですが、カットされてないアップルパイも同じ手順で温めなおせます。
(3)アルミホイルごと、オーブン皿に載せます。
足のある網(ケーキクーラー)があったら、網に載せて温めたほうが鉄板と当たるアップルパイの底が固くならないような気がします。
(4)予熱が終わったら、オーブンへ。
足のある網を使っている場合は下段。網なしの場合は中段へ。
(5)10分経ったら、様子を見ます。竹串で真ん中あたりを刺してみて、中のリンゴが温まっているか確認します。
竹串を唇に当てて温かくなかったら、さらに追加で焼いていきましょう。
(6)再度確認して中が温かくなっていたら、お好みで表面を焼きます。
アルミホイルとオーブンシートを開いて、3〜5分ほど追加でオーブン加熱します。(トースター機能やグリル機能でも)
焦げないように様子を見ながら加熱してください。表面が さらにサクサクになりますよ。
(7)温め直したアップルパイに、バニラアイスとラムレーズンを添えました。
ミートパイやキッシュも、同じように温めなおせます。
時間を短くしたい方は、「電子レンジで中が温まるくらい加熱してから、グリル機能かトースター機能で表面をサクッと」が手軽だと思います。
(1)まず、オーブンを予熱します。温度は180度、時間は15分で設定しておきます。
(我が家のオーブンは180度だと、予熱に10分ほどかかります)
(2)予熱の間に、アップルパイの準備をします。
アルミホイルを広げて、その上にオーブンシートを敷きます。
(アルミホイルはグルっと包むので、大きく切ってください!上の写真参照)
オーブンシートの上にアップルパイを載せて、包んだアルミホイルを上でつまむようにして折って閉じます。
横は閉じないで開けたままにしておきます。
※オーブンシートを敷くことで、パイ生地がアルミホイルにくっついてしまうのを防げます。
写真のアップルパイは4等分にカットされていた商品ですが、カットされてないアップルパイも同じ手順で温めなおせます。
(3)アルミホイルごと、オーブン皿に載せます。
足のある網(ケーキクーラー)があったら、網に載せて温めたほうが鉄板と当たるアップルパイの底が固くならないような気がします。
(4)予熱が終わったら、オーブンへ。
足のある網を使っている場合は下段。網なしの場合は中段へ。
(5)10分経ったら、様子を見ます。竹串で真ん中あたりを刺してみて、中のリンゴが温まっているか確認します。
竹串を唇に当てて温かくなかったら、さらに追加で焼いていきましょう。
(6)再度確認して中が温かくなっていたら、お好みで表面を焼きます。
アルミホイルとオーブンシートを開いて、3〜5分ほど追加でオーブン加熱します。(トースター機能やグリル機能でも)
焦げないように様子を見ながら加熱してください。表面が さらにサクサクになりますよ。
(7)温め直したアップルパイに、バニラアイスとラムレーズンを添えました。
ミートパイやキッシュも、同じように温めなおせます。
時間を短くしたい方は、「電子レンジで中が温まるくらい加熱してから、グリル機能かトースター機能で表面をサクッと」が手軽だと思います。
今年も作ろうとググりまくり、やっとたどり着きました。
素敵なレシピ共有いただきありがとうございます。
一言御礼が言いたくてコメントさせていただきました。
今からマリネしますー!
こうやって報告していただいて、本当に嬉しいです。
私も、今日はチキンを焼いております。
素敵なクリスマスを!!