冬になるとおかゆを作る機会が増えます。
と、いうのも、風邪ひきさんが代わりばんこで現れるからです。
だいたい、家族5人のうち複数が一緒に風邪をひくことはなくて、「1人が風邪ひき、4人は元気」。
と、いうわけで、ひとりぶんのお粥を作ることが多いわけです。
もちろん、残りのメンバーは普通のご飯を食べるわけですから、炊いたご飯を使っておかゆを作ります。炊いたご飯で作るおかゆは短時間でできますし、冷凍ご飯からも作れますから、急に体調を崩したときなども便利です。
レシピというほどではないですが、ご飯から作るおかゆの作り方です。
■『ご飯から作る1人分のおかゆ』
<材料>
・ご飯 お茶碗1杯分
(炊きたてでも、冷凍ご飯を解凍したものでもOK)
・水 500ml ※
<作り方>
・小さな鍋(行平鍋・ミルクパンなど)にご飯と水を入れて、ご飯粒を潰さないようにバラバラにほぐす。
・鍋を強火にかける。ふつふつと表面が泡立ってご飯粒が泳ぐようになったら、弱火にする。吹きこぼれないように、1~2センチほど隙間ができるようにふたをして10分間。(途中で1回ほど優しく鍋底をこするように混ぜる。)
・10分たったら火を止めて、ふたをピッタリとして5分ほど蒸らしたらできあがり。
( 蒸らすとふっくらとしたお粥になります。)
※水の量はお好みで加減してください。
このレシピは病人向けなので少し柔らかいかもしれません。
全がゆでしたら、ごはんとお水が「1:2」ぐらいかな?
(2013.03.31.追記 あさん、コメントありがとうございます!)
お好みで、塩や梅干し・塩昆布・味噌などでどうぞ。
余ったら冷凍しておくと、突然の風邪ひきさんに対応できます。(ダイエットにもよさそうです)
炊きたてのご飯から作るほうが、一粒ずつほぐれやすいので簡単かもしれませんね。
長く炊きすぎたり混ぜ過ぎたりすると、のり状になってしまうので注意してください。
と、いうのも、風邪ひきさんが代わりばんこで現れるからです。
だいたい、家族5人のうち複数が一緒に風邪をひくことはなくて、「1人が風邪ひき、4人は元気」。
と、いうわけで、ひとりぶんのお粥を作ることが多いわけです。
もちろん、残りのメンバーは普通のご飯を食べるわけですから、炊いたご飯を使っておかゆを作ります。炊いたご飯で作るおかゆは短時間でできますし、冷凍ご飯からも作れますから、急に体調を崩したときなども便利です。
レシピというほどではないですが、ご飯から作るおかゆの作り方です。
■『ご飯から作る1人分のおかゆ』
<材料>
・ご飯 お茶碗1杯分
(炊きたてでも、冷凍ご飯を解凍したものでもOK)
・水 500ml ※
<作り方>
・小さな鍋(行平鍋・ミルクパンなど)にご飯と水を入れて、ご飯粒を潰さないようにバラバラにほぐす。
・鍋を強火にかける。ふつふつと表面が泡立ってご飯粒が泳ぐようになったら、弱火にする。吹きこぼれないように、1~2センチほど隙間ができるようにふたをして10分間。(途中で1回ほど優しく鍋底をこするように混ぜる。)
・10分たったら火を止めて、ふたをピッタリとして5分ほど蒸らしたらできあがり。
( 蒸らすとふっくらとしたお粥になります。)
※水の量はお好みで加減してください。
このレシピは病人向けなので少し柔らかいかもしれません。
全がゆでしたら、ごはんとお水が「1:2」ぐらいかな?
(2013.03.31.追記 あさん、コメントありがとうございます!)
お好みで、塩や梅干し・塩昆布・味噌などでどうぞ。
余ったら冷凍しておくと、突然の風邪ひきさんに対応できます。(ダイエットにもよさそうです)
炊きたてのご飯から作るほうが、一粒ずつほぐれやすいので簡単かもしれませんね。
長く炊きすぎたり混ぜ過ぎたりすると、のり状になってしまうので注意してください。
それぞれのご家庭で、お好みの水加減がありますものね。
我が家では、病人向けのおかゆだからかもしれません。
ご指摘ありがとうございます。
白ご飯から作れるレシピを探していたので
とても助かりました。
ありがとうございました^_^
よかったです!
白ご飯から急いで作りたい時もありますものね。
我が家でも、子どもたちが風邪をひいたときなど、このレシピで作っています。
風邪でなくても、ときどき「おかゆが食べたーい!」ってなるときもあるんですよね。