スーパーで4個入りや5個入りで売っている中華まん。
「賞味期限明日までなので半額!」といった時に買って、1つずつラップにくるんでから密閉できる袋に入れて、冷凍庫へストックしておきます。
この冷凍保存した中華まん。
圧力鍋で蒸すと、ビックリするほど美味しいのです。
レンジで温める方が短時間ですけれど、美味しさが全く違うのでお試しあれ!
写真は私のお昼、肉まんとあんまんを温めたところ。
■冷凍中華まんの温め方(圧力鍋での解凍調理)
(1)圧力鍋に水(500mlほど)を入れて、蒸し皿をセットし中華まんを載せて、フタをして加熱開始(強めの中火)。(※ラップは外して入れます)
(2)シュシューッと勢いよく蒸気が出はじめたら弱火にして、加圧時間5分~。プラス蒸らし時間10分。
ふんわり美味しい中華まんのできあがり。
ふたを開けるときに、水滴が中華まんにかからないように気を付けて取り出してください!
オーブンシートなどをかぶせておくと、水滴がかかるのを防げます。
冷凍肉まんも、冷凍あんまんも、もちろん冷凍豚まんも、同じ方法でOKです。
写真の中華まんは、ちょっと小ぶりのもの。サイズが大きい中華まんのときは、加圧時間を増やしてください。
圧力鍋の種類や圧の強さによっても、時間が変わります。
外側が熱くて柔らかくなっていても、まだ中が冷たいことがあるので、竹串などをさして、竹串が冷たかったら必ず再加熱してくださいね。
とくに、豚まんなどは中までしっかり加熱して食べてください。
小さい中華まんでも重ねたり、並べ過ぎたりすると、ちゃんと中まで火が通らないことがあります。
もちろん、冷凍されていない中華まんも圧力鍋で同じように蒸すことができます。その場合は加圧時間2~3分ほどで大丈夫。(蒸らし時間は5分~10分)
※こちらも、中までちゃんと加熱されているか確認してくださいね。
なんといっても、皮のしっとり・ふんわりが違います。
もう普通のレンジ加熱には戻れない美味しさです!
<関連記事>
・土鍋で中華まんを蒸す - MOONIE'S TEA ROOM
<追記>
市販の酒まんじゅう(温めなくても食べられるもの)も、蒸気が出てからの加圧時間0プラス蒸らし時間1分で、ホカホカで美味しかったです。
紙のついていない酒まんじゅうの時は、下にオーブンシートなどを敷いてくださいね。
お土産の温泉まんじゅうとかも、同じように蒸したら美味しそう。
「賞味期限明日までなので半額!」といった時に買って、1つずつラップにくるんでから密閉できる袋に入れて、冷凍庫へストックしておきます。
この冷凍保存した中華まん。
圧力鍋で蒸すと、ビックリするほど美味しいのです。
レンジで温める方が短時間ですけれど、美味しさが全く違うのでお試しあれ!
写真は私のお昼、肉まんとあんまんを温めたところ。
■冷凍中華まんの温め方(圧力鍋での解凍調理)
(1)圧力鍋に水(500mlほど)を入れて、蒸し皿をセットし中華まんを載せて、フタをして加熱開始(強めの中火)。(※ラップは外して入れます)
(2)シュシューッと勢いよく蒸気が出はじめたら弱火にして、加圧時間5分~。プラス蒸らし時間10分。
ふんわり美味しい中華まんのできあがり。
ふたを開けるときに、水滴が中華まんにかからないように気を付けて取り出してください!
オーブンシートなどをかぶせておくと、水滴がかかるのを防げます。
冷凍肉まんも、冷凍あんまんも、もちろん冷凍豚まんも、同じ方法でOKです。
写真の中華まんは、ちょっと小ぶりのもの。サイズが大きい中華まんのときは、加圧時間を増やしてください。
圧力鍋の種類や圧の強さによっても、時間が変わります。
外側が熱くて柔らかくなっていても、まだ中が冷たいことがあるので、竹串などをさして、竹串が冷たかったら必ず再加熱してくださいね。
とくに、豚まんなどは中までしっかり加熱して食べてください。
小さい中華まんでも重ねたり、並べ過ぎたりすると、ちゃんと中まで火が通らないことがあります。
もちろん、冷凍されていない中華まんも圧力鍋で同じように蒸すことができます。その場合は加圧時間2~3分ほどで大丈夫。(蒸らし時間は5分~10分)
※こちらも、中までちゃんと加熱されているか確認してくださいね。
なんといっても、皮のしっとり・ふんわりが違います。
もう普通のレンジ加熱には戻れない美味しさです!
<関連記事>
・土鍋で中華まんを蒸す - MOONIE'S TEA ROOM
<追記>
市販の酒まんじゅう(温めなくても食べられるもの)も、蒸気が出てからの加圧時間0プラス蒸らし時間1分で、ホカホカで美味しかったです。
紙のついていない酒まんじゅうの時は、下にオーブンシートなどを敷いてくださいね。
お土産の温泉まんじゅうとかも、同じように蒸したら美味しそう。
お役に立てて嬉しいです。
わが家でも、おなかを空かせて帰ってきた子どものおやつに、シュシュッと蒸してあげています。
お饅頭も、蒸かしたての温かいのはまた美味しいですよ!(つい、酒饅頭とか買ってしまいます)
肉まんが凍ってるけど、蒸したら時間がかかるよね。。
圧力釜で蒸せない?でも、時間は?
ネット検索して、ここにたどりつきましたぁ。
中華料理屋で買って、冷凍していた大きい肉まん。
8分加圧⇒10分蒸らしで、美味しく頂きました~。
助かりました。ありがとうございました~。
お饅頭も圧力釜で蒸せるんですね。
今度、やってみます。絶対、美味しいでしょ。。
私はいまだに、欲張って入れすぎちゃって、「あれ?これまだ冷たいや」なんて失敗をしてしまうのですけれど。
これからの季節、美味しいですよね。
どうぞ活用してください!
いままでレンジで失敗が多かったけど、
こちらのレシピに出会えて最高です♪
感激ッッ