MOONIE'S TEA ROOM

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「キリ kiri」で作る クリームチーズ蒸しパン

2011年07月28日 | 料理&美味しいもの
 夏休みの子どものお昼、毎日悩んでしまいます。
 本当に給食って偉大です。

 さて、前に作った「大きな蒸しパン」に、今回は子ども達の好きなクリームチーズ「キリ kiri」を入れてみました。
 クリームチーズの分量は50グラムぐらいからでも作れますが、100グラムぐらい入った方が、チーズの風味が美味しいです。
 圧力鍋とホットケーキミックスですから、簡単&時短。夏休み中のおやつにもよさそうです。

 次の日などに食べるときは、レンジで軽く温めるとふっくらと美味しく食べられます。


■「大きなクリームチーズ蒸しパン」レシピ

 <材料>
・ホットケーキミックス 150グラム
・クリームチーズ 100グラムほど
(小さい「キリ kiri」だったら、18グラム×6個=108グラム)
・砂糖 大さじ4
・牛乳 80cc
・たまご(Mサイズ) 1個
(たまごがLサイズのときは、牛乳を10cc減らす)
・レーズン お好みで

 <下準備>
・圧力鍋の中かごにホットクッキングシート(オーブンペーパー)を敷いておく。
 こんな感じ (この写真は黒糖蒸しパン)
・圧力鍋に水を入れておく。(500ccほど)

 <作り方>
(1)レンジでクリームチーズを温める。(500wで40秒)
 そこに砂糖を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
(2)たまごを加え混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
(3)ホットケーキミックスを加え、すばやく混ぜる。
(4)シートを敷いた中かごに生地を流し込み、レーズンを散らし、圧力鍋にセットして加熱開始。(強火)
(5)シュシュッと蒸気が出始め、加圧が始まったら弱火で5分。火を止めてから、蒸らし時間10分ほど。
 ふたを開けるときに、蒸しパンに水滴がかからないように注意。(かかったら布巾で、さっと拭く)
 竹串をさして、生の生地がついてこなかったら出来上がり!

シリコンカップなどで小さい蒸しパンを作るときは、加圧時間3分、蒸らし時間5分。

※我が家の圧力鍋はティファール社の4.5リットルのもの。(作動圧力55kPa)圧を切り替えられないシンプルなものです。
(クリプソ・プルミエ4.5リットル)
新しい圧力鍋は作動圧力が高いものもありますから、鍋によっては加圧時間をもう少し短くしたほうがよいかもしれません。
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