生タケノコを家で茹でたら食べることができる「姫皮」。
タケノコの茶色い皮の内側の白くて柔らかい皮の部分です。
(もちろん、下茹で前に皮を剥いたり、捨てちゃったりしないでくださいね!)
姫皮料理といえば、我が家では明太子和えやお吸い物が定番です。でも、大きなタケノコでも姫皮って量が少ないので、家族みんなで楽しむために今回は油揚げ(薄揚げ)で増量しました。これが、想像以上に美味しくて、家族に大好評。今後はこれが定番になりそうです。
茹でタケノコの姫皮を切って、香ばしく焼いた薄揚げと一緒に明太子で和えるだけ。
下茹では手間が少々かかりますが、この美味しさのためなら頑張れちゃう。
■タケノコの姫皮と油揚げの明太子和え■
<材料>
・姫皮 大きなタケノコ1本分(下茹で済みのもの)
・油揚げ 1枚
・明太子 1~2腹(約100~200g)お好みで加減してください!
・しょうゆ 少々
・木の芽(あれば。飾り用)
<作り方>
(1)茹でタケノコの皮から、白く柔らかい部分を切り離し、食べやすいサイズに切る。
(2)油揚げはグリルなどであぶり食べやすいサイズに切るか、切ってからフライパンで香ばしくなるまで焼く。
(3)明太子は皮からだし、しょうゆを少々加え、(1)と(2)を和える。
(4)器に盛り付け、木の芽をあしらう。
自分で茹でるからこその、香りと食感と姫皮料理。春は素敵ですね。
<参考サイト>
・タケノコの下ゆでの方法を知りたい! - サントリーcafeプラス
下茹での方法が載っています。
タケノコの茶色い皮の内側の白くて柔らかい皮の部分です。
(もちろん、下茹で前に皮を剥いたり、捨てちゃったりしないでくださいね!)
姫皮料理といえば、我が家では明太子和えやお吸い物が定番です。でも、大きなタケノコでも姫皮って量が少ないので、家族みんなで楽しむために今回は油揚げ(薄揚げ)で増量しました。これが、想像以上に美味しくて、家族に大好評。今後はこれが定番になりそうです。
茹でタケノコの姫皮を切って、香ばしく焼いた薄揚げと一緒に明太子で和えるだけ。
下茹では手間が少々かかりますが、この美味しさのためなら頑張れちゃう。
■タケノコの姫皮と油揚げの明太子和え■
<材料>
・姫皮 大きなタケノコ1本分(下茹で済みのもの)
・油揚げ 1枚
・明太子 1~2腹(約100~200g)お好みで加減してください!
・しょうゆ 少々
・木の芽(あれば。飾り用)
<作り方>
(1)茹でタケノコの皮から、白く柔らかい部分を切り離し、食べやすいサイズに切る。
(2)油揚げはグリルなどであぶり食べやすいサイズに切るか、切ってからフライパンで香ばしくなるまで焼く。
(3)明太子は皮からだし、しょうゆを少々加え、(1)と(2)を和える。
(4)器に盛り付け、木の芽をあしらう。
自分で茹でるからこその、香りと食感と姫皮料理。春は素敵ですね。
<参考サイト>
・タケノコの下ゆでの方法を知りたい! - サントリーcafeプラス
下茹での方法が載っています。